党群工作
    公共事业管理系党支部开展 “学习讲话精神,坚持立德树人”线上主题党日活动
    发布时间:2020/04/16 15:54:10来源: 浏览次数:

按照学校和学院党委要求,公共事业管理系党支部于4月4日开展学习习近平主席讲话精神,并布置支部成员深入学习,结合自身工作实际,集中讨论学习心得。

一、学习内容

1.3月10日习近平总书记考察武汉疫情防控工作重要讲话精神;

2.3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神;

3.2月21日习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神。

二、学习形式

1.集中组织全体党员教师观看学习视频

(1)[视频]《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》

(2)[视频]习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调 坚决克服新冠肺炎疫情影响 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

视频来源:央视新闻

2. 研读文字材料《中共武汉大学委员会党委理论学习中心组学习材料》

3. 谈体会、谈认识

三、发言集锦

石超明老师:此次疫情一开始的话确实好像有应对有点仓促,但是毕竟有这么一个坚强的领导、众志成城,短时间内我们就取得了史诗般的效果。看到了这个成果,感到很有信心。对于脱贫攻坚全面小康的建成,我认为都没有问题,但是不能放松。今年到底GDP增长几个点才能够保证这个全面小康脱贫攻坚能够实现?有数据显示今年只要保证1.5%的增长率,就可以实现这个目标。所以对脱贫攻坚信心的。总的来说,大国还是有担当。大国领导全国一盘棋,倍感骄傲且信心满满。

沈晓老师(目前在加拿大):这次疫情中感受到加拿大和国内的这种抗疫有一些不同的,这里面有体制方面的原因,也有文化及风俗习惯的原因。现在人数到了1万多了,最多的就是魁北克的蒙特利尔市所在的省。主要的病人实际上主要来源于欧美。输入性病例引起部分的社区的传染,但是加拿大还是希望国民能够回国。我此时的心情也是希望早日回到祖国。目前政府禁止家庭密集活动,人与人保持两米距离。总体上生活秩序还属于正常,一般的生活物资不会影响的。但是,人们有一个习惯就是不太愿意戴口罩,不太自觉。国外疫情防控也有值得我们去借鉴之处,例如政府对失业人群的救助。对于此阶段失业人口会给与2000一个月的生活费。每个国家有每个国家的不同的做法,这本身来讲是一个悲剧,我们不要跟随网络舆论,嘲笑他国抗疫成效。此次疫情需要人类共同来对待的,要共同的协助,共同的帮助。

孙杨老师:最近也参加了一些抗击疫情相关的工作,参与了湖北社科院和省人民医院共同承担的方舱医院的经验总结工作。当前整个形势还是不太好,因为原来我做过相关的这个大流行病的研究,流行病从发展的趋势上讲像SARS这种一次一个波峰流行之后就消失的情况是极少的。一般的大流行病的话,最少会有两个阶段。当前我国的疫情实际上在全球大流行当中处于一个前序的这个状态,但是对于武汉来说它已经处于一个局部流行的一个阶段。总体来说防疫工作不可松懈,要遵循科学规律。比如今天石正丽教授发表的关于猫感染了病毒的文章。作为党员是最核心的先以身作则,带好出门带好口罩,减少外出。在参与党员突击队感觉还是有些市民意识跟不上。另外还有一个建议最好赶紧买紫外线消毒灯。

高娟老师:今天的会议学到了防护新知识。总体来说还是要以身作则,做好防护。同时完成好本职工作,把课上好。此外,一个短板就是说作为我们这样一个专业来说可能应该更多思考一些这个相关研究、形成科研成果。

徐嘉老师:首先我觉得我们系老师都非常了不起。我看了一下我们系的志愿者比例,应该在很高的,此次未能参加也非常遗憾。然后我经过这次疫情,我觉得这次疫情虽然对于我们中国来说肯定是一个,还是挺挺大的一个挑战,但是我觉得通过这次疫情,我们的每个人的爱国情怀肯定是上升了的,嗯,而且我觉得我们武汉大学在这个中间起到了很大的作用,不管是像人民医院中南医院还是相关的一些专家献策献力,还是非常感动的。同时我就比较担心之后的经济发展及压力。,所以我想这也是我们国家政府现在也是,想尽力解决的吧。

姚强老师:此次疫情中我们系多位老师参与了志愿者活动,不光做好本职的教学工作,还努力帮助他人。这点让我很佩服。总体来说感觉我们的国家强大,而且百姓也是很好的百姓,此次疫情防控中非常配合。否则也很难取得这样的成绩目前国外有些国家可能体制原因吧,疫情防控效果不是特别好。作为党员,我们主动配合政府的各种防控政策、也在疫情期间主动参与个平台地捐款活动。总体感觉,还能做的更多。

夏冕老师:谢谢各位老师参与本次地主题党日活动,尤其是远在加拿大地沈晓老师,克服了时差困难。就今天学习内容总结三点:一是感谢。感谢公事支部的党员在本次疫情期间对支部的各项活动的大力支持,尤其是孙杨和高娟老师在学院成立党员突击队之初,第一时间报名参与并且表现突出,充分体现了党员的先锋模范作用。二是骄傲。在此次疫情期间我和全家留守武汉,从最初的爆发到今天武汉疫情基本控制,从紧张焦虑到现在的安心,体会了每一个武汉市民共同的心路。这其中,感触最深刻的是感受到了我们这样一个大国权力集中、决策能力强、行政执行能力强、集中力量办大事的优势。这中间,无数次为各地的医疗人员奔赴武汉而感动,为国人的万众一心而骄傲。三是期望。这次疫情防疫是对我国的治理体系和治理能力的大考,更是对公共卫生应急管理体系的大考。作为武汉这样的超大城市,在疫情过后更要反思如何改革政府的治理体系和社会治理,而这是和我们专业密切相关的。希望我们系的老师可以集结起来,在这方面做出更多的成绩。