青心协手 | 与古为新,与时携行
    发布时间:2022/09/28 12:07:10来源: 浏览次数:

星海横流,岁月成碑,为帮助老年人跨越信息时代的数字鸿沟,20229222425日,武汉大学政治与公共管理学院青年志愿者协会组织开展了与古为新,与老偕行主题志愿活动,志愿者们前往文理学部老干处、工学部社区以及文理学部养老服务中心,解答老人们在使用手机方面的困惑,为数字时代的慢行者送去爱与温情。

微风絮语,光影斑驳,许多老人早早来到活动现场,志愿者们以最温暖的微笑和最饱满的热情迎接老人们,引领他们有序就坐并展开一对一教学。从编辑常用短信,到银行卡绑定,从为年过古稀的附中退休教师传输新旧手机数据,到帮助游历过几十个国家的老教授解决文章查看权限问题,志愿者们尽己所能,亲切耐心地为老人们一一讲解,并引导他们亲自动手实践。

活动过程中,许多志愿者拿出纸笔,认真记录老人们的问题,以便全面详尽地答疑解惑,老人们仔细倾听志愿者的讲解,并向志愿者表达由衷的感谢和殷切的期望,“小田”、“小李”......这些亲切的称呼更让志愿者感受到了老人们的温柔慈爱,在助人的同时体验着满满的温馨。

午后、暖阳、圆桌、笑语......在志愿者的帮助下,一条条成功发出的微信,一个个成功开通的APP让老人们喜上眉梢,也让志愿者们大获成就感。

在手机教学之余,老人们也会与志愿者分享自己的旅游见闻、学术研究、科研经历,提起当年,他们总有说不完的故事。一位65级的物院老教授在与志愿者聊天时说道:献完青春献终身,献完终生献子孙。,让青年志愿者们受教颇深:老一辈人为当今锦绣盛世付出一生心血,如今也该由我们年轻一代承担起服务社会的责任。志愿者们也纷纷表示,愿意成为信息时代的桥梁,帮助老人们越过数字鸿沟,跟上时代的步伐,继续书写他们人生的光辉篇章!

严歌苓曾提笔长叹:“开成花灾的玫瑰不是灿烂,而是荒凉。”时移世易,我们欣见数字化的痕迹如鲜妍般盛放于时代的每一寸肌肤中,却也叹息“数字鸿沟”造成了老年人无健康码乘地铁受阻等窘境。“数字鸿沟”或许难以填平,但政管院的青年志愿者们一直在努力让其变浅,科技社会更加需要温度,智能社会不能落下老年群体,我们当与信息时代的慢行者同行。

此次活动不仅帮助我校社区许多老年人解决了手机使用难题,也锻炼了志愿者们的人际交往能力和语言表达能力。

青衿之志,履践致远,未来,我们将继续组织举办助老敬老活动,展现政管学子的责任与担当,播撒当代青年的温暖与爱意!