学生活动
    政在实践 | 朝夕相伴,与老偕行——老少携手跨越数字鸿沟活动
    发布时间:2022/07/21 19:18:12来源: 浏览次数:

2022713日至714日,武汉大学政治与公共管理学院社区养老服务需求调研实践队在武汉大学离退休工作处开展调研活动。本次实践活动创新了调研形式,得到了离退休工作处的大力支持,在老年群体中反响热烈。实践队通过教老人使用电子设备并发放手机使用说明书,吸引了大量退休老人的参与。两天时间内,实践队总共服务了142位老人,发放了157份手机使用手册,对24位老人进行了深入的交流访谈,不仅满足了调研的需求,还为老年群体办了实事,切实帮助他们跨越数字鸿沟。

活动还未正式开始,实践队便提前来到实践地点,却发现早有老人等候在此,期待同学们解答他们在使用手机方面的困惑。无论是清理内存、地图导航,还是线上支付、出示健康码,实践队员都耐心地为老人们讲解,还引导他们亲自动手实践,以便更好地掌握操作步骤,帮助他们树立学习的信心。

实践队还发放了手机使用手册,其中包含微信扫码、发送定位、预约挂号等手机常用功能的介绍。为了方便老人们查看,手机使用手册以图片描述为主,辅以必要的文字说明,尽可能简洁直观,方便老人在活动结束后自主查看和学习。

每次讲解结束后,老人们都会向实践队员道谢,听到这些退休的老教师们亲切地称呼自己为“老师”,实践队员们也会心一笑。当心与心之间的距离不断拉近,老人们便会主动和实践队员分享自己的生活,也乐于接受我们的采访。在交流的过程中,不少老人感叹,使用智能手机对他们而言是一个不小的挑战,复杂的操作页面让他们眼花缭乱、无所适从,尤其是在退休以后,他们脱离了社会工作关系,子女也不能常在身边,因此当他们遇到手机使用方面的困难时,便缺少求助的渠道。另一方面,在防疫日常化和“无现金”日益普及的当下,老人们又不得不使用智能手机,于是便陷入了两难的困境。

在服务需求方面,老人们对送餐上门、打扫卫生、上门理发等照料服务的需求并不高,一方面是因为他们早已习惯原有的生活方式,对新类型服务的接受度不高,另一方面可能是因为参与活动的老人身体都相对健康,并不需要这方面的帮助。然而,受访老人们在参加老年大学、老年俱乐部等退休后的社会参与方面的需求较高,但由于腿脚不便导致活动范围有限,又不经常使用互联网,因此他们社会参与的渠道较少,这方面的需求没有得到很好满足。

活动结束后,老人们向实践队表达了由衷的感谢和恳切的期望,希望我们能够经常开展类似的活动。本次调研活动让我们更加了解老年群体融入信息时代的情况,也让我们近距离聆听他们的心声。当我们匆匆地紧跟时代的脚步,或许也应当停下来等一等那些“腿脚不便”的群体,他们需要我们的留意和关心,需要我们的搀扶和帮助。未来我们会扩大调研范围,持续关注社区老年群体的服务需求,并探索开展常态化的志愿服务机制,为积极老龄化做出自己的贡献。