政在实践 | 情系夕阳红——社区养老服务调研纪
    发布时间:2022/07/27 17:31:11来源: 浏览次数:

人口老龄化既是我国面临的现实挑战,同时也是服务产业发展的宝贵机遇。

2022年7月8日至7月20日,武汉大学政治与公共管理学院社区养老服务需求调研实践队在武汉市内开展调研。在需求方面,实践队通过各种形式采访了数十位老人,了解了他们的日常生活和服务需求;在供给方面,实践队针对养老服务机构、政府主管部门、社区和物业的相关负责人员开展半结构式访谈,初步探索“社区+物业+养老”的服务模式及发展困境,为后续研究打下了坚实的基础。

(采访街头老人)

7月8日傍晚,吴吟和张心蕊分别带领实践队员前往武汉市太极广场和东湖公园开展街头采访,和数位老人进行了深入交谈;7月13日至7月14日上午,实践队又依托“老少携手跨越数字鸿沟”活动,在武汉大学离退休工作处开展调研。在调研过程中,接受采访的老人非常健谈,热情地和实践队员分享自己的生活和服务需求。此外,老人们还对身为大学生的实践队员寄予殷切的期望,那些鼓励和祝福的话语被每位队员记在心底。了解需求端的情况后,实践队又从供给端入手,调查了当前养老服务的供给情况。

(采访普仁惠康医养之家的负责人)

7月19日上午,张心蕊、吕明葳等实践队员与武汉大学校内的普仁维康医养之家取得联系,该站点的负责人热情接待了实践队员,并与实践队员展开了长达数小时的深入交流。在访谈过程中,负责人向实践队介绍了普仁惠康的主营业务、收入来源以及老人对服务的满意度等基本情况。此外,她还提到目前养老服务产业发展的困难和阻碍是社会对本行业的认可度不高,因此她希望更多社会主体能够关注并参与到养老服务中来,共同推动积极老龄化的发展。

(采访党群服务中心的曾书记)

7月20日,吴吟带领实践队员前往武汉市青山区开展调研,对青山区住房保障与房屋管理局物业科的范科长进行深入访谈,还采访了兴城物业公司驻绿苑小区的负责人曹女士;同一时间,黄健带领实践队员采访了武汉大学文理学部党群服务中心的曾书记,对红色物业的开展情况有了深入了解。实践队员通过调研发现,社区和物业是交叉任职的,而且每个片区设有网格员负责联系群众,居民有任何问题既可以找物业公司,也可以找网格员、居委会或业委会解决,这些机构在党组织的领导下彼此联系,为居民提供更好的服务。

(实践队与绿苑小区的负责人合影)

实地采访至此告一段落。实践队围绕养老服务这一重大的命题,通过与各方主体进行访谈收集相关信息,探寻养老服务产业的发展路径。养老服务产业的发展离不开社会各方的支持,虽然目前该产业仍然面临诸多发展困境,但在政府有关部门的牵头下,养老服务机构、社区和物业公司等主体积极探索,寻求合作,努力为老年群体提供更好服务,这对我国应对人口老龄化具有重要意义。未来我们会继续研究养老服务问题,不断为改善人民福祉贡献自己的力量。