政管院硕士2102党支部开展 “传承敦煌文化,坚定文化自信”主题党日活动
发布时间:2022/07/01 16:35:05来源: 浏览次数:

为深入学习中华传统优秀文化,挖掘敦煌文化和历史遗存背后蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,进一步增强文化自信,6月22日上午,2102党支部组织带领支部成员前往武汉大学万林艺术博物馆参观由武汉大学和敦煌研究院联合主办的“万里千年——敦煌石窟考古特展”,感受古老敦煌文化,穿梭历史隧道,开启解密敦煌的旅程。

一进入展厅,映入眼帘的是身长15.8米的卧佛,释迦卧侧,超然尘世,大家顿时感受到“寂灭为乐”的涅槃境界,并为之感慨。拾级而上,穿梭千年思路,感受不同朝代丝路面孔,此时此刻历史不再是冷冰冰的文字,生动地展现于眼前,令人沉醉其中。接着参观各个复刻洞窟、佛像以及近百件珍贵文物,一件件都带领我们感受着最生动的历史,最真实的过去。

(支部成员参观敦煌展)

二楼展馆也展现了坚守在敦煌背后的“莫高人”的事迹,包括“敦煌的女儿”——樊锦诗院长等,通过了解他们的事迹,我们感受到他们‘一生择一事,一事终一生’的坚守与奉献精神,正是他们的坚持与热爱,才使敦煌文化得以时代相传。现在我们能够通过文物了解过去,也是先辈们不断坚守换来的。

参观结束后,大家颇有感触,也积极分享了自己的心得体会。

罗思雨

陈列名家的复刻,北窟出土的文物,等比例复制的石窟……抬眼所见是穹顶令人炫目的精美壁画。楼梯两侧的墙壁上铺满锦帛,行人从中穿行,脑海里突然浮现一句:光阴者,百代之过客也。身处华中腹地,似乎触摸到千里外千年前的西域边陲,犹如钻进时光隧道——日出日落,斧凿声声,敦煌佛窟的营建仿佛从未在如流的岁月中停止。石窟在不断增加,从雄浑健壮变成秀骨清像,继而转向柔和丰腴,色彩逐渐细致艳丽,构图愈加大胆,一代又一代的画匠,将他们的信仰和希望刻绘在石壁之上。余秋雨曾说,“莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是一千年的层层累聚,看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。”千年一梦的敦煌,是朝圣者对人类文明虔敬的膜拜。

刘宵君

有幸跟随支部一起参观敦煌莫高窟艺术展,感受来自西域的独特文化风光。敦煌莫高窟又名万佛洞,《汉书》中说,“敦者,大也;煌者,盛也”。本科时在一次比赛活动中做过有关“敦煌的儿女”——樊锦诗相关事迹的研读,也是从那次起对敦煌莫高窟产生浓厚的兴趣,无论塑像还是壁画本身,都是脆弱易碎的,樊先生带领团队专心修复和保护莫高窟,才让我们能够欣赏到这一异域风情。现在的莫高窟已经不仅仅只展现中国古代千年历史,更彰显了不同文化之间的融合贯通,不仅能接受包容佛教文化,更能以自己的生命力将其融合改造成为我们自己独特的文化样式,是具有世界突出意义和综合价值的宝藏,我们应当树立起强烈的本民族文化认同感、归属感,加强文化自信!

郭昕欣

借本次党日活动的机会,和班级同学一起前往万林,观看了“万里千年”敦煌石窟考古特展。菩提坐禅、精美壁画、复原的石窟等等百余件展品和30余件珍贵文物,让我们走进了敦煌的故事,充分领略了敦煌艺术的魅力。通过本次活动,我也更加为中华灿烂的文化而自豪,希望祖国优秀传统文化艺术都能够被很好地重视和保护,在新时代更加焕发光芒。

张博海

梦里驼铃响,残笛映雄关。看着一件件来自敦煌莫高窟的珍品与我近在咫尺,我感受到了来自历史的厚重气息,我感受到了我国悠长的历史文明。我国是一个文明古国,灿若星河的历史遗迹遍布在每一个角落,而敦煌莫高窟更是其中的瑰宝。这些文物让我赞叹古人的聪明才智,更让我为我国的优秀传统文化而自豪。通过这次游览,我深切感受到弘扬我国优秀历史文化的责任,认识到坚定文化自信是我们国家生存与发展的重要根基。

魏楚珂

周六上午,我们去万林博物馆参观了“万里千年”敦煌石窟考古特展。甫一进门,就被巨大的卧佛像吸引了视线,虽然是按4:5的比例做的复制品,但足以想象原身的神韵。正式走进精心布置的会展现场,更是被精美的壁画、古朴的佛像、雅致的装饰与玄妙的佛教故事深深吸引,中西交融、辉煌灿烂的敦煌文化展现在眼前,让人深深感叹这个国家的文化遗产之丰富绚烂。但给我留下最深印象的,还是背后的考古工作者的故事,他们在当时那样艰苦的条件下,凭借一腔热血赤诚奋斗在戈壁滩上,为敦煌的发掘和研究付出了一生心血,正是这样一群人的接力传承,使得中华文化生生不息,向他们深深致敬。

硕士2102党支部万林艺术馆前合影

习近平总书记强调,中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。通过此次敦煌之旅,同学们对敦煌文化有了更加全面的认识,同时增强了文化自信。此外,通过本次参观,也学习领悟到了坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的精神。活动结束后,大家表示收获颇丰,并在万林博物馆门口合影留念。