教学活动
    师生午餐共叙、畅谈专业学习——政治学与行政学专业师生午餐会成功举行
    发布时间:2019/12/27 12:53:40来源: 浏览次数:

12月24日中午,政治学与行政学系政治学与行政学专业第一次师生午餐会在愉快轻松的氛围下召开。政治学与行政学系陈刚老师、刘伟老师、储建国老师、吕普生老师、朱海英老师、陈柏奇老师、冯川老师,以及政治学与行政学专业学子代表参加了本次师生午餐会。本次午餐会主题为“如何做好专业学习和科研”。老师们解答了同学们提出的相关问题,并就专业学习、工作选择、未来规划等方面给出建议。

各年级学生代表在午餐会开始之前表达了自己关于学科认识、专业学习、考试复习、科研选题、论文写作等方面的困惑。老师们一一对同学们的问题进行了解答。

在关于考研与升学的问题上,陈刚老师和朱海英老师认为当前考研人数众多、考研形式较为严峻。他们在鼓励学生追求更高的学术目标的同时给了同学们一些考研方面的建议。

在回答同学们关于如何做好科研的问题时,陈刚老师希望建立机制,将本科生的优秀调研报告收集发表;朱海英老师提出了希望建立学生科研小组、让有志于科研的学生能够跟着老师学习科研过程和方法的想法。同时,各位老师询问了当前阶段本科生参与科研的目的,希望同学们可以扎实做好自己感兴趣的课题,减少参与科研课题的功利性目的。

接着,刘伟老师针对本科生学术写作给出了宝贵的建议。刘伟老师认为,本科是积累学术素材的打基础阶段,应该多进行实地调研、多英文文献和国内顶级的科学研究,写作从模仿好的学术作品开始。老师不建议本科生在基础没有打好的情况下进入呆板的学术写作,不能为了写论文而写论文。

随后,储建国老师针对政治学学科发展问题分享了自己的看法。储建国老师认为,中国作为人类历史上规模最大的经历转型的政治有机体,具有很高的研究价值;从做学问的角度看,虽然目前政治学研究比较多,历史的研究多于现实的研究,但是政治学的发展是十分有前景。储老师还想我们分享了三种写作形式,分别是实习报告、假期调研、读书心得。老师还鼓励同学们认真写作,认真做事一定会得到老师认可。

关于本科毕业就业的问题,陈柏奇老师提出了自己的想法。陈柏奇老师认为,大家现在需要做的是思考自己未来发展的方向,然后充实自己,做让自己有成就感的事。

在接下来的自由讨论的时间里,大家都畅所欲言,气氛更加活跃。同学们分别提出了自己关于科研、课程学习的思考,师生讨论过程也精彩纷呈。

吕普生老师提出了大学学习的三个要点,分别是:理论功底、思想方式、研究工具。吕老师提出,阅读要有广阔的社会科学的视野,思考要跳脱固有的理论框架,做研究要学会基本的调查统计的方法,理论与实际相结合,才能分析和处理实际问题。

冯川老师承接吕普生老师的观点,说明经验和理论的关系问题。冯老师认为理论和经验不能分家,“经典+经验”的学习模式要求我们有理论在先,再进入研究现场。我们从事学术的最终目的不仅仅是掌握书本和概念,而是训练自己的思维,与概念对话,将概念落地。

陈柏奇老师以两位刚毕业的学长的亲身经历作为例子,告诫同学们要找到自己的兴趣所在,学习是事在人为的事,社会科学的学习有其意义所在。

在午餐会的最后,陈刚老师就政行学子的专业学习与科研实践做出总结。陈刚老师建议同学们要在日常学习的过程中抓住各种机会,进行合理竞争;同时也要重视考试,多钻研教材与教材相关的著作,学会将理论和知识合理运用到实际中来。政治学与行政学专业第一次师生午餐会在师生愉快和谐的讨论中顺利结束。

(杨瑞懿 江思洁 供稿供图)