师生餐叙、共话科研——劳动与社会保障专业师生午餐会成功举行
    发布时间:2019/12/25 16:49:04来源: 浏览次数:

12月19日中午,公共经济与社会保障系教师与劳动与社会保障专业本科生在学院317教室举行了本年度第一期师生午餐会。教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学社会保障研究中心学术委员会主任邓大松教授、副院长向运华教授、公共经济与社会保障系主任张奇林教授、副主任孟颖颖副教授、刘志英副教授、张平副教授、张郧老师,教学管理与学科建设办公室吴振华、冯博老师,学生工作办公室黄轶雯老师出席会议。本次午餐会主题为“如何开展本科生科研训练”,会议由张郧老师主持,2019级社会保障专业硕士研究生陈耀锋,2016级劳动与社会保障专业本科生吴昊、储怡安应邀做科研项目申报经验分享。

向运华老师向同学们介绍了开展师生午餐会活动的目的与意义,并回顾了劳动与社会保障专业本科生参与科研课题、申报各类创新创业项目方面的优良传统,要求大家多读书,读好书,多关注社会问题,从现实生活中获得灵感、发现选题。

邓大松老师向与会师生介绍了我校劳动与社会保障学科的发展历史,鼓励同学们在本科阶段扎实掌握基础知识、基本理论、基本技能,并要求同学们养成良好的生活习惯,以开阔地心态迎接学习生活的机遇与挑战。

张平老师向同学们分享了学术论文选题与研究设计经验,并结合自身研究经历,向同学们提出学术论文选题应当从细微视角切入,注重逻辑联系与因果机制,努力提升研究的科学价值与社会意义。

陈耀锋同学从课题申报、实施、结项三个环节向大家分享做课题的经验,指出项目申报阶段要注意选题的创新性、实践性、操作性,项目实施阶段要注意团队成员之间的沟通配合,项目总结阶段要保持热情,善始善终。

吴昊同学建议大家注重跨学科思维的培养与训练,结合自身经验分享了优秀科研申报书的撰写过程。

储怡安同学建议大家珍惜时间,培养与树立自己的专业意识,结合自身经验分析了自己在保研、参与科研活动方面的经历。

最后,张奇林老师做总结发言,并向同学们提出本科阶段应当注重探究式学习,注重基础知识积累与参与科研活动两者间平衡的要求,鼓励大家阅读经典著作、减少对新媒体碎片化阅读的依赖。

午餐会在轻松愉快的氛围中结束,参会的同学们纷纷表示,此次活动不仅让同学们更加清楚地了解了本科生应该如何开展科研训练,更加强了师生之间的联系与沟通,培养了师生之间的友谊与感情。

(孟颖颖、林煜茜供稿)