第二届文化管理体制改革与创新论坛暨“文化治理与政策创新”学术研讨会成功举行(图文)
发布时间:2019/05/28 10:30:25来源: 浏览次数:

陈世香学术会议.jpg

2019年5月24至26日,由武汉大学政治与公共管理学院主办、武汉大学地方政府公共服务创新研究中心承办的第二届文化管理体制改革与创新论坛暨“文化治理与政策创新”学术研讨会在武汉大学政治与公共管理学院成功举办。来自全国各大高校、研究院以及我校相关院系的40余位专家学者出席了此次论坛。

此次学术论坛受国家社科基金重点项目《国家文化管理体制改革与创新研究》(15AH007)经费资助,并在《领导科学论坛·国家治理评论》期刊支持下,于2019年3月开始征稿,于5月1日截止,共收到稿件67篇。稿件来源涉及中国人民大学、复旦大学、南开大学、西南交通大学、厦门大学、兰州大学、山东大学、西南政法大学、电子科技大学、长安大学、天津师范大学、中国地质大学(武汉)、江苏省文化艺术研究院、河南大学以及武汉大学等40余个单位,作者近90人。经过三轮审稿,会务组最终选取了包含三亚学院张光教授、天津师范大学常士訚教授、中国地质大学(武汉)黄德林教授等作者撰写的30篇论文入会。

25日上午,武汉大学地方政府公共服务创新研究中心主任、政治与公共管理学院行政管理系主任陈世香教授主持论坛开幕式,武汉大学人文社会科学研究院张发林副院长和武汉大学政治与公共管理学院党委书记梁涛致开幕词,对与会嘉宾表示热烈的欢迎。张院长和梁书记指出,武汉大学拥有深厚的文化研究底蕴,在新时期构建新文科背景下,将继续坚持走文化强国复兴路,谋划与促进中国特色文化治理篇章的建构。

主题报告阶段,武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武教授作了“扩大文化消费引领文化领域供给侧改革”的学术报告。他指出我国文化领域面临公共投入增加而绩效下降、信息收集成本高、文化事业和产业“两张皮”等困境,继而展示了以移动互联网、大数据和云计算等技术优化文化消费子系统、政府管理子系统、文化企业子系统、文化场馆子系统、运营管理子系统的制度设计思路和实践试点成果,强调通过政策和制度优化促进文化事业与文化产业发展相融合,引领文化供给侧改革,扩大文化消费。三亚学院张光教授作了“中国艺术表演产业体制的变迁”的报告,系统回顾了民国以来各个阶段我国艺术表演产业体制的变迁历程,梳理了历次体制变迁特征和得失,并对我国艺术表演产业未来发展方向作了构思。武汉大学政治与公共管理学院陈世香教授作了“压力或自我驱动:中国公共文化服务机构创新机制的实证研究”的报告,在系统梳理我国文化领域强制性压力型、诱致性自我驱动型、非均衡态混合型等制度创新动力模型基础上,提出了为何同一行业或类型组织中改革路径各不相同的研究主题,经由制度创新理论比较分析典型案例,研究发现文化领域制度创新受多元混合价值和因素的影响,使得我国公共文化服务机构制度创新呈现出非均衡态下多维度多元互动改革动力机制。天津师范大学政治文化与政治文明建设研究院常士訚教授作了“共有精神家园建设与多元文化治理——当代中国多元一体格局视阈”的报告,指出多民族共居的民族国家要处理好共有精神和多元文化之间矛盾关系,应以共有精神引领多元文化治理,通过协商治理促进共有精神家园建设,通过多元文化治理保证民族大团结。中国地质大学(武汉)公共管理学院黄德林教授在有关“城市社区图书馆居民阅读意愿及其影响因素实证研究——基于湖北省襄阳市的实证分析”的报告中指出,要以居民认可程度、参与阅读意愿作为评估社区图书馆建设好坏的判断指标,并运用问卷调查和实证分析方法对居民阅读意愿的影响因素进行了回归分析,最后从完善制度规范、拓宽资金来源渠道、借助信息技术优势等方面提出了推动社区图书馆发展的政策建议。

25日下午,研讨会围绕“文化消费与政策创新”“文化服务与协同治理”“文化管理与治理体制创新”“文化价值与信仰治理”等主题在四个分论坛分别展开讨论。与会专家学者就文化产业与文化消费发展、公共文化服务体系建设、文化遗产传承保护、文化管理体制机制改革创新、国内外文化治理模式比较分析、文化价值更迭与构建、新技术背景下文化的未来发展取向等相关主题,通过论文汇报、专家点评、交流探讨等形式展开了深入交流。

26日上午举行的论坛闭幕式上,陈世香教授指出,本次论坛在投稿论文数量、品质、作者和与会人数以及涉及单位数等方面都较第一次论坛大有提升。论坛入选作品各有特色,体现了相关领域研究的前沿聚焦与最新成果,呈现出参与度广、论域前沿、方法多元、理论与实践高度融合等特征,体现了学界理论追求与实践关怀兼重的情怀特色。在与会专家学者的共同参与和协同努力下,短短一天时间之内共同生成了一场学术盛宴。最后,陈世香教授对与会专家学者表达了诚挚的感谢,提出文化管理体制改革与创新论坛将持续举办下去,欢迎学界同仁和各界感兴趣人士继续关注。

(行政管理系博士研究生吴世坤供稿)