“重阳暖秋,助老探新”主题志愿活动
    发布时间:2020/10/27 11:22:21来源: 浏览次数:

2020年10月25日,武汉大学政治与公共管理学院青年志愿者协会在这个重阳佳节组织开展了“重阳暖秋,助老探新”主题志愿活动,负责人李怡清带领志愿者拜访了居住在四眼井社区的一些老人。此次活动旨在在这个具有浓厚深韵的重阳日里为老人们带来温暖的关怀,不仅仅是帮助老人解决手机问题的困惑,更希望以此作为载体传递志愿者们对关怀老人的诚心与热情,让老人们在这个特殊的节日感到别样的关怀。

(志愿者和老人们站在一起

本次活动以关怀老人为主线,以解答老人们在手机上的困惑为切口。面对志愿者们热情的笑容,老人们也积极地向志愿者们提出了自己在智能手机使用上存在的困惑,也期待着志愿者们可以耐心地解答这些问题。

志愿者们回答老人的问题

我们的志愿者们没有让老人们失望,无论是设置锁屏密码、给微信好友发送位置此类操作更为简单的问题,还是线上挂号此类操作更加复杂的问题,志愿者们都以耐心、诚心相待,温柔亲切地慢慢地为老人们讲解并演示操作步骤,并耐心地引导老人们亲身动手实践。遇到某些老人们难以理解的步骤环节,志愿者们反复地为老人更加详细地解释;想到老人们以后可能会忘记步骤的问题,志愿者们主动地将老人们每个问题的操作步骤详细地记下方便老人们以后查看。不仅老人们解决了他们手机使用上的困惑,志愿者们也更好地锻炼了自己解释说明的能力。

志愿者们在纸上写出步骤

在活动的最后,一位老人发出了“新冠把他们一把推入智能手机的世界的感慨”,并以新冠给我们带来的挑战为缘由,给我们的志愿者们送出了朴实的期望,表达了衷心的感谢。面对新冠给老人们带来的影响,志愿者们看在心里,智能手机对于老人们而言是一道困难的坎,而在防疫日常化的时代,老人们必须要掌握基本的智能手机操作,在这种两难的处境下,青协的志愿者们希望在未来专门展开面向老人的智能手机使用指导的活动,不仅仅是解决老人们关于智能手机的问题,更是扶持着老人们在当今这个特殊的时代潮流里站稳脚步,领着他们一步步慢慢接受并适应这个智能手机的世界,让他们感受到更多的温情的支持。同时,志愿者们也坚定信念要努力达成老人的期望,在未来更好地践行经世致用,用实践传播温暖,用实践助力社会共同进步。

九九重阳节,浓浓敬老情。温情的时光过得很快,但是这份温情应当继续传递下去。不仅是重阳,在未来我们仍需要为老人送去更多的关怀和陪伴,带着这份温度,陪着他们在新时代的潮流里稳稳地走下去。

文字记者:黄健

图片记者:张心蕊