学院举办“学习二十大精神”专题辅导报告会
    发布时间:2022/12/10 16:04:15来源: 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,129日下午,学院邀请学习贯彻党的二十大精神武汉大学宣讲团成员、学院党委委员、院长刘伟教授作深入学习党的二十大精神专题辅导,按照学校疫情防控要求,报告会采取线上方式进行,学院党委副书记李欣主持会议,全体理论学习中心组成员,各师生党支部全体党员共500余人参加了学习。

刘伟教授以“如何理解全过程人民民主——基于二十大报告相关表述的思考”为题,围绕二十大报告第六部分“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”,从“二十大报告关于全过程人民民主的表述”、“全过程人民民主的提出与学界既有讨论”、“全过程人民民主的内涵、特征与制度体系”、“如何比较全过程人民民主与自由主义民主”、 “全过程人民民主的必然性”五个维度作了重点阐释和讲解。

他表示,习近平总书记在回顾和总结新时代十年的伟大变革时指出,我们坚持走中国特色社会主义政治发展道路,全面发展全过程人民民主,社会主义民主政治制度化、规范化、程序化全面推进,人民当家作主更为扎实,全面依法治国总体格局基本形成。他指出,党的二十大明确了人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义,提出我们要健全人民当家作主制度体系,扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,从这些表述可以看出,我国今后的民主建设主题将是持续推进全过程人民民主,这不仅明确了中国式现代化的民主路径,也明确了中国式民主的本质属性和具体要求。他同时强调,学院的两个一级学科,特别是政治学研究需要深入回应这一重大主题,在理论建构和经验研究上同步推进,在中国全过程人民民主的研究发展中发出武大声音,作出应有的贡献。

报告会第二阶段,各支部分别采用线上方式就党的二十大精神开展专题学习。政治学与行政学系党支部成员结合自身的研究方向与专业领域,围绕党的二十大报告提出的中国式现代化全过程人民民主等重要概念,从不同的视角开展了热烈且深入地交流与讨论,大家一致认为需要将党的二十大精神融入到个人的科研、教学与生活中,尤其是要充分利用各自的专业优势,为理解和解读党的二十大精神提供相应的专业视角;国际关系学系支部党员们在交流讨论中一致认为,刘伟教授的报告深入浅出,从学理和实践、中西民主制度对比等多视角全面细致地讲解了全过程人民民主,使大家深刻领会到中国全过程人民民主的科学性和制度优越性,对党领导下中国民主政治的发展充满信心,并将以此为契机,把全过程人民民主融入贯彻到支部工作中,争取支部全体党员的更大支持和认同;行政管理系党支部全体党员就二十大报告谋篇布局和核心思想进行了全面梳理和总结,一致认为应在学术研究、教育教学、人才培养、社会服务等工作中真正贯彻二十大精神,把二十大精神落到实处,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标新征程中,树立理论自信,参与理论对话,作出理论创新,结合普遍性与特殊性,为推进中国式现代化贡献力量;公共经济与社会保障系党支部全体党员就二十大中有关社会保障方面的内容结合本专业的学科背景进行热烈交流,大家一致表示,将以党的二十大精神为指引,积极探索构建多层次、可持续的中国特色社会保障制度;机关行政支部在交流环节中,8名支部党员分别结合各自工作实际,分享了学习党的二十大报告的成果,充分体现全体行政管理人员带着责任学、带着问题学、带着使命学的务实风貌。

报告会最后,学院党委副书记李欣表示,刘伟教授的辅导报告深入浅出,内容丰富,理论与实际相结合,为广大师生进一步深入学习贯彻党的二十大精神奠定了基础,指明了方向,开了好头。她强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,并就后期如何结合实际工作贯彻落实提出了两点要求:一是精心指导,务求实效,在学习过程既做到高标准严要求,又做到展特色显亮点,通过学习宣传活动不断加强支部自身建设;二是强化宣传,营造氛围,充分运用生动鲜活的形式进行广泛宣传报道,不断扩大学院学习贯彻党的二十大精神主题活动的影响力、传播力。她表示,学院官网、官微均已开设聚焦二十大专栏,将持续报道学院师生学习贯彻落实党的二十大精神的新动态、新进展,下一步将推进学院学习贯彻党的二十大精神网上网下一体化发展,运用新媒体传播手段,制作一系列学习党的二十大精神专题融媒作品,不断提升学习贯彻活动的吸引力和感染力,持续营造学习贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。(党政办公室 供稿、供图)