学院召开师德师风建设专项工作会议
    发布时间:2021/12/14 18:31:25来源: 浏览次数:

1111日下午,学院在南厅召开武汉大学政治与公共管理学院师德师风建设专项工作会议,全体党政领导班子及全体教职工参加会议,党委书记梁涛主持会议。

党委书记梁涛报告学院师资队伍建设情况。她从年龄结构、职称结构特点、高层次人才结构等方面详细介绍了学院师资队伍基本情况;从近几年职称评审情况、第一轮全员聘用考核情况、专任教师国(境)外学习及交流情况、近三年引进人才情况汇报了师资队伍建设成效;从师资队伍结构、引育体系、考核评价机制、师德师风建设等方面剖析了学院目前面临的问题和挑战;从加强师资队伍建设整体设计、人才引育规划和氛围营造、将“党管人才”的政治优势转化为师资队伍建设动力等方面展望了下一阶段师资队伍建设举措。她强调,学院将严格贯彻落实武汉大学“人才强校”的宗旨,坚持内涵发展、特色发展、创新发展、国际化发展、共建发展、和谐发展的思路不断优化人才队伍和现有师资结构,加速青年教师梯队建设和人才队伍国际化进程,补齐补全、做优做强学院师资力量。

按照学校师德师风专项工作要求,党委书记梁涛向全体教职工通报了《教育部办公厅关于印发部属高校第二批教师违反职业行为十项准则典型案例的通知》以及周玄毅违反职业道德相关情况。她强调,教师队伍的道德素质和精神风貌,直接关系到教育的形象和学生的健康成长,全体教职工必须高度重视,引以为戒,在讲台上、科研上、为人上不走偏、不犯错,坚守师德底线,践行为人师表。

党委副书记邢涛报告学院三全育人工作情况。他首先介绍了学院三全育人工作现状,我院学生目前整体上精神面貌积极向上,具有学习风气良好,生源质量较好,人生价值取向多样化,心理健康状态压力逐年增大等特点。他表示,针对这些特点,学院有针对性地从“开展实践育人”、“配置职业导师”两方面着手,一方面通过与地方政府共建乡村服务站、开展“筑梦西部”家国情怀主题实践教育活动等措施不断提升学生研学及社会实践能力;另一方面积极与中建二局、牧原集团等大型企业共建实习实训就业基地,通过聘请企业管理人员对学生就业规划进行“一对一”指导,不断开拓三全育人创新思路。他强调,学院仍然存在学生学业、毕业压力大、学生心理问题频发等问题,在下一步工作中,要加大思想引领力度,加强科研育人与实践育人融合力度,形成教学育人和导师育人是“三全育人”的主阵地的共识,将学院三全育人工作推向更高的台阶。他又对学院新通过的《武汉大学政治与公共管理学院学术活动审批办法》进行了解读,并提出了具体要求。

随后,副院长刘伟、副院长阮建平分别布置了本科生教学工作及研究生教学工作。刘伟副院长强调要积极推进本科教学综合改革项目、大学生创新创业项目的申报及实施,组建习近平新时代中国特色社会主义思想社会治理教学团队,落实教材建设与管理,确保毕业论文质量稳步提升。阮建平副院长强调各位导师要加强研究生学位论文全过程质量管理,强化导师“第一责任人”职责,在研究生课程学习、实践和科研训练、论文开题、研究与写作、预答辩和答辩等环节的学术水平、学术规范等方面严把质量关,同时充分发挥评审专家、答辩委员会、学评会学术把关作用。

周晓明老师作课程思政项目报告。她以教授的国际法课程为例,从课程理念与目标、教学内容创新、教学过程与方法创新、考核与反馈方式创新、教学创新的效果与成绩等五个方面分享了其教学创新经验,得到了大家的一致好评。

最后,全体与会师生集体观看党史学习教育纪录片《征程》与师德楷模典型事迹纪录片《黄大年》。大家纷纷表示黄大年教授用他自己的行为,向千千万万教育工作者回答了什么是竭尽全力、鞠躬尽瘁、不计得失地为祖国教育事业贡献力量,大家将结合今天的师德师风建设工作会议内容,立足岗位、恪守本职,为学校、学院的各项事业贡献力量。