学院成功召开第四届教职工代表大会第二次会议
    发布时间:2021/04/24 10:54:14来源: 浏览次数:

4月22日下午,学院第四届教职工代表大会第二次会议在人文馆南厅召开,应到35名,实到33名代表。

大会首先召开预备会议,由副院长阮建平主持,预备会议听取了筹备小组关于教代会筹备工作的报告,随后全体代表一致通过大会主席团成员和大会秘书长建议名单,及大会议程和议题。

在激昂的国歌声中,第四届教职工代表大会第二次会议正式会议开始,大会由院党委书记梁涛主持。大会首先听取并审议院长向运华作的学院工作报告。报告对2020年工作进行了回顾和总结,阐述了目前学院面临的主要困难和机遇。详细报告了2020年学院充分发挥党委领导核心作用,按照“治理提升年”要求,一手抓疫情防控,一手抓事业发展,在推进教学改革提升培养质量,落实立德树人根本任务,聚焦国家需求推动科研创新,优化人才队伍结构推进学科建设,完善治理体系提升服务保障水平等方面取得了显著成效。重点强调了2021年学院重点推进的工作举措和行动部署:一是落实党对高校的全面领导,二是瞄准一流建设本科教育,三是打造追求卓越的研究生教育,四是大力引进高水平人才,五是为教学科研提供更高水平服务。

大会听取审议了副院长刘洪波作的财务工作报告,详尽分析了学校校院两级财务管理体制改革后学院财政预算面临的新挑战,强调了在新形势下,学院必须不断提升自身建设水平,在学校举行的绩效考核中取得较好成绩,才能在学校整体建设规划中获得更多资源支持。

大会还听取审议了工会主席、院党委副书记邢涛作的工会工作报告。全面总结了自上次教代会以来学院工会在院党委领导下充分发挥职责,紧密围绕学院的中心工作,在促进学院的建设和发展中发挥了重要作用。着重强调了2021年是建党100周年和“十四五”开局之年,学院工会要紧密团结在院党委周围,不断增强工会组织的政治性、先进性、群众性,团结动员广大教职工为学院高质量发展做出新的更大贡献。

大会第二阶段进行分组讨论,代表们纷纷建议建言,气氛十分热烈。大家普遍认为学院现任领导班子年龄结构合理,服务意识突出,组织工作高效,代表们建议:一是加强人才培养引进力度,增强教师队伍凝聚力和竞争力;二是在预算受限的情况下,充分利用现有资源,合理设计学院学科发展规划;三是应加强对两个具有较强影响力的学科的资助,形成可持续的、高品质的科研成果发展计划;四是从学生中遴选组建一支学术活动服务队伍;五是对学院办公用房及搬迁时间提出了针对性建议。通过讨论,大会代表们一致通过了《学院教育事业发展“十四五”规划(草案)》、《学院办公用房(逸夫楼)分配方案(草案)》。

最后,院党委书记梁涛致闭幕词。她表示此次教代会是在深入学习贯彻党的十九大精神、大力推进学校“双一流”建设、开启学院“十四五”规划的重要时期,在学院发展新的起点上召开的一次继往开来的重要会议,大会认真总结了学院上次教代会以来所取得的成绩,分析了学院面临的新形势和存在的不足,明确了学院“十四五”时期的发展任务,是一次凝聚共识、团结奋进、谋求发展的大会。她强调党的十九大以来,党中央高度重视和关心高等教育事业,形成并提出了办好中国特色社会主义大学的一系列新思想、新论断、新要求。学院全体教职工必须保持高度清醒,认清形势、明确任务、洞悉要求、把握方向,坚持立德树人根本任务,发挥学科和专业优势,增强发展能力和创新水平,不断推进学院的整体工作再上新的台阶,不断开创学院“双一流”建设的新局面。

在全体代表们热烈的掌声中,此次教代会顺利闭幕。