支部风采 | 练就过硬本领,勇攀科学高峰——硕士2302党支部主题党日活动纪实
发布时间:2024/01/31 15:17:15来源: 浏览次数:

为深入贯彻学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,深刻领会回信的精神实质和实践要求,进一步贯彻落实党的二十大精神,1月27日,学院硕士2302党支部于开展“练就过硬本领,勇攀科学高峰”主题党日活动。

图1 武汉大学博士生宣讲团成员刘进思开展主题宣讲

活动第一环节由武大博士生宣讲团成员刘进思同学开展“用大事业磨砺真本领,在大事业中勇担当”主题宣讲。刘进思同学用生动的故事带领支部成员回顾了武大在南极开展科考期间攻克难题的历程,讲述了武大在极地取得的一系列成就,最后号召支部成员“以自强担使命,以拓新创未来”,在“冰雪奇缘”这一篇章后砥砺奋进,结合自身专业续写武大青年的现代化贡献。

图2 刘悦洋传达关于组织研究生开展学习重要回信精神的文件

刘悦洋同学以“牢记嘱托,开拓研途”为主题,传达了武汉大学关于组织研究生开展学习习近平总书记重要回信精神系列活动的通知,强调要在支部内营造浓厚学习氛围,切实推进主题理论学习入脑入心。同时,明确支部发展方向,切实发挥“两个作用”,培育优化育人品牌。

1D3D5

图3 邬子靖领学习近平总书记讲话精神

邬子靖同学以“强读强记,常学常新”为主题,领学习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上的讲话和推进中国式现代化需要处理好的若干重大关系,强调支部全体成员应当持续加强理论学习,并将理论学习和实践学习相结合。

学院党总支委员左鹏对本次党日活动进行了总结,提出要进一步发挥好党支部的战斗堡垒作用,促进支部成员思想“补钙”、精神“充电”,在理论方面要“日新日学,常学常新”,同时在实践方面注重学用结合。

支部成员活动心得体悟

本次主题党日活动中,博士生宣讲团讲师刘进思学长以“用大事业磨砺真本领,在大事业中勇担当”为主题进行宣讲,带我们共同学习了习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表的重要回信精神。40年来,一代代武大人前赴后继,把热血和生命奉献给祖国的极地科考事业。从中国第一部南北极地图集的出版,到建设中国第一个极地考察管理信息系统,一代代武大人接续奋斗、开拓创新,攻克一系列难题,贡献青春力量,以爱国、求实、创新、拼搏的南极精神发展中国极地科学研究。习近平总书记强调,希望广大师生始终胸怀“国之大者”,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰。我们应牢记习近平总书记的殷殷嘱托,主动作为,勇担时代重任,将自身的科研学习内容与中国式现代化建设进程相结合,用国家的大事业磨炼新我们时代青年人的真本领,为实现中华民族伟大复兴奉献属于自己的一份力量。

——硕士2302党支部成员 罗嘉琪

宣讲过程中,我们学习了习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信,感触颇深。作为国内参加极地考察最早、次数最多、派出科考队员最多的高校科研机构,武汉大学为极地科考事业做出了重要贡献。极端条件下,武汉大学极地考察队伍的成员一直坚守在前沿阵地,我们青年人应当胸怀“国之大者”,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰。

在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会的讲话和推进中国式现代化需要处理好的若干重大关系的学习中,我印象最深刻的是习近平总书记强调的统筹发展和安全,继续推进改革开放,满足人民日益增长的美好生活需要。当前经济下行压力加大,风险和不确定性加剧,作为研究生的我们应该主动学习知识,掌握技能,为国家的建设贡献自己的才能和力量。

——硕士2302党支部成员 徐传正

全体支部党员将始终胸怀“国之大者”,永葆“家国情怀”,矢志不渝,在接续砥砺奋斗中为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国作出新的更大贡献!