传承革命精神 致敬百年风华 ——硕士2101党支部4月主题党日活动顺利进行
发布时间:2023/04/19 16:13:45来源: 浏览次数:

习近平总书记指出:“历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。只有了解一个国家从哪里来,才能弄懂这个国家今天怎么会是这样而不是那样,也才能搞清楚这个国家未来会往哪里去和不会往哪里去。”4月9日,为进一步开展党史学习教育常态化,硕士2101党支部党员、发展对象与研究生党总支成员一同前往湖北省博物馆,开展了一场以“传承革命精神 致敬百年风华”为主题的党史学习教育参观交流活动,深入了解湖北地区的历史文化与荆楚英杰的革命精神。

湖北省博物馆现有馆藏文物26万余件(套),其中青铜器、漆木器、简牍最有特色。越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶,为该馆四大镇馆之宝。下午15时,硕士2101党支部党员同志、发展对象及研究生党总支成员准时到达湖北省博物馆。在志愿者的讲解下,同志们走进“曾侯乙”“曾世家”“楚国八百年”“越王勾践剑”等展厅进行参观,用心观赏每一件既有浓郁地方色彩,又有鲜明时代特征的藏品。大家遨游在楚文化的长河中,聆听文物讲述历史,用心感受荆楚文化的魅力,对湖北地区古代文化有了更加立体、直观的感受。

同志们还走进“荆楚百年英杰展厅”,一同追寻中国革命的伟大征程,感受荆楚先辈们的革命豪情。大家在每一位革命先烈、仁人志士的介绍前驻足,被他们的故事与精神深深感动,同时也备受鼓舞。在两个多小时的参观中,支部党员与发展对象、党总支成员相互讨论、密切交流,大家纷纷表示,要坚定信念听党话、跟党走,缅怀革命先辈,传承红色基因,用实际行动践行党的二十大精神,成为新时代能担当党和国家大任的时代新人。

本次活动结束后,大家互相分享、交流自己的活动收获:

湖北省博物馆的参观学习让我了解了荆楚大地的过去,也了解了发生在这片土地上的革命历程。历史如一条长河,从古至今涓涓流淌,永远没有止尽。历史文化遗产需要我们去保护,党的历史也需要我们去传承与发扬。

——王加丽

在湖北省博物馆中,越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨和元青花四爱瓶等历史文物记录着丰富多彩、饱含智慧的荆楚文化,讲述着源远流长、博大精深的中华文明,同时也体现了当代中国考古工作者还原历史真相的坚韧与不懈,更是华夏儿女传承文明赓续血脉的真实写照。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,历史文物是增强文化自信更直接、更鲜活、更宽阔的载体。参观博物馆,探文明根源,树立文化自信,增加文化自强,筑牢信念之基,照亮前行之路。

——甘李江

陶瓷并举,漆竹流芳,迈入承载荆楚文化的湖北省博物馆,我不仅体会到了千百年来文化传承的深厚积淀,也深深感受到了中华传统文化的巨大生命力。从曾侯乙编钟的千古绝响到越王勾践剑的铄铄锋芒,从商周青铜器到秦汉木器简牍,荆楚大地上文明之风流转不息,文化之火生生不止。作为青年人,我们更要不忘根本,坚持把学习马克思主义同弘扬中华优秀传统文化有机结合起来,为中华民族的伟大复兴努力做出更大贡献。

——龚志超