硕士2101党支部开展学习《中国共产党章程(修正案)》主题党课
发布时间:2022/11/05 09:14:37来源: 浏览次数:

党章是党的总章程。中国共产党第二十次全国代表大会审议并一致通过的《中国共产党章程(修正案)》能够在新时代背景下更好地发挥党章的规范和指导作用。为加深支部党员同志对中国共产党及其章程的理解和掌握,2022年11月3日下午,政治与公共管理学院硕士2101党支部在人文馆101会议室开展了以围绕《中国共产党章程(修正案)》的党课学习活动。此次党课由支部组织与宣传委员杨晋晨主讲,支部党员同志参加。

此次党课杨晋晨同志从五个方面对党章的修订做了全面解读,总结了党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新发展,明晰了习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵与历史定位。同时也对党的初心使命、党的百年奋斗重大成就和历史经验、全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标等进行了讲解。同志们对于党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想进行了充分的学习和讨论。

党课结束之后,支部成员纷纷结合党课内容以及自身的党的理论知识学习分享自己的学习心得体会。

张晓文:在学习了党章修订解析的党课之后,我对党章有了更深刻的认识与理解。党章的制定和修改过程,反映了我们党的指导思想的与时俱进,反映了我们党的建设不断加强。作为青年一代的共产党员,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,以修订后的党章为根本的行为规范,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

吴兵兵:在支部同志的带领下,前段时间,我们支部一起集体学习了党的二十大上党章修改情况,及时了解、学习和把握党章的修改内容。此次党章修改,与习近平同志再次当选为中共中央总书记相呼应,把十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展写入了党章,为新时期全面建设社会主义现代化强国指引了方向。作为一名基层党员,我将加强学习,认真领悟,不忘党员本色,以党章为个人行动指南,为新时代社会主义现代化建设添砖加瓦。

陈博朗:近期我们党支部展开了党章修订相关内容的学习。通过习近平新时代中国特色社会主义思想新发展、党的奋斗目标进一步完善、对党的全面领导和加强党的建设上的经验吸取等方面的学习我了解到,中国共产党是先进的政党,始终将为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为初心使命。党章的修订和执行都是党的建设中的一件大事,中国共产党将最新的实践经验和理论发展融入党章内,由此确立我们党在新时代中国特色社会主义伟大实践中全面领导治国理政的新行动纲领。

此次党课活动紧跟二十大步伐,让全体支部党员同志对于党的章程有了更深刻、更前沿的理解。在未来的学习和生活中同志们也会更深刻领会精髓、挖掘要义,切实用党章武装头脑、指导实践。