【中国社会科学出版社】刘天阳:省级外事工作的现代化探究
发布时间:2024/03/19 08:06:03来源: 浏览次数:

武汉大学政治与公共管理学院刘天阳副教授的著作《省级外事工作的现代化探究》已于2024年1月在中国社会科学出版社出版。

作者简介:

刘天阳,武汉大学政治与公共管理学院副教授,武汉大学经济外交研究中心研究员,武汉大学-墨尔本大学全球治理联合研究中心负责人。湖北省高层次人才奖励计划获得者。研究方向为非传统安全与中国外交。相关研究成果发表于International Affairs, Political Geography, Terrorism and Political Violence, The Pacific Review, Policy and Internet, Political Studies Review, Critical Asian Studies, Asian Studies Review, International Relations of the Asia-Pacific, Journal of Chinese Political Science, Comunicar等国际权威期刊。著有英文专著China’s Soft War on Terror: Space-Making Processes of SecuritisationChinese Paradiplomacy at the Peripheries: Beyond the Hinterland , Routledge出版社出版。

内容简介:

本书以中国地方外事发展的客观需求为现实起点,结合地方政府的内生经验、央地关系与国际关系的外部视野,阐释了对外系统中地方对中央的独特价值。本书通过建构一种一般性概念框架以解释中国省级政府如何在外交场域中留下自身的“地方印痕”。借助结构性资本与施动性资本两个维度,本书分析了省级政府的国际关系行为体属性。此外,基于对不同省份外事工作的差异性考察,本书发展了基于中国背景的比较平行外交理论。最后,本书论述了协同外交的基本特征与内在逻辑,以推进中国省级外事工作的现代化研究。