“政治学博士研究生学术沙龙”第五期简报
发布时间:2012/04/24 09:43:37来源: 浏览次数:

4月18日晚,政治学博士研究生学术沙龙第五期在学院317教室如期举行。本期的主题为“后农业税时代乡镇政府行为及其影响”,主讲人为王永茂博士,点评嘉宾为唐皇凤老师,主持人为罗雪飞博士。

在取消农业税之前,对农业税的征收不仅是乡镇这些基层政府工作的重要内容之一,更重要的还是国家权力作用于农村基层社会的重要途径和表现形式,因而具有重要的政治意义。农业税取消以后,乡镇政府在做什么,它们是如何在发生变化的环境中进行治理的,它们与村庄、农民的关系是怎样的,以及它们这种行为方式的变化,对于国家与农村基层社会的关系带来了什么样的影响?

王永茂博士通过对A省B市C市一个乡镇长丰镇政府行为的描述,尝试分析农业税取消前后乡镇政府与农村社会发生作用的途径与策略。王博士认为,在农业税时代,乡镇政府的主要工作是资源汲取以及计划生育、发展乡镇企业等;此时,乡镇政府具有较强的强制能力,当然也有推动农村经济发展的方面。后农业税时代,乡镇政府则表现为发展性——控制性——服务性的三重角色:发展性表现为乡镇政府在吸引企业投资、发展经济上带有保护型国家的色彩;乡镇政府的控制性主要表现为在信访维稳工作中投入了大量的组织资源;服务性表现为乡镇政府所提供的公共服务和执行上级的公共服务政策。最后,王博士认为乡镇政府的作用并未因为取消农业税而削弱,国家并未从乡村社会退出,乡镇政府的治理行为也有待于通过进一步民主化的建设加以完善。

在交流环节,大家围绕着农业税取消前后乡镇政府行为有何变化以及国家政权建设的途径和方式与效果展开了热烈的讨论。

IMG_0212.JPG

最后,唐皇凤老师对主题发言和相关讨论进行了点评。唐老师认为,就本期主题而言,我们需要首先明确乡镇政权到底处于哪种地位,这可以从四个方面来讲:一是从政府内部的县乡关系方面来说,取消农业税后,乡镇政权由自主性政权转向为依附性政权;二是从政府与市场的关系方面来说,取消农业税后,乡镇政权由代理型政权经营者转向谋利型政权经营者;三是从国家和农民的关系方面来说,取消农业税后,乡镇政权由资源汲取型政权转向悬浮型政权;四是从乡镇政权中心任务方面来说,乡镇政权仍然是维控型政权。此外,唐老师还认为,就研究中国政治的研究路径而言,研究者应该从中国的经验事实出发,在此基础上提出符合中国经验的概念体系和理论观点;就研究方法而言,单纯的定量研究方法是有问题的,政治学研究者需要借鉴文化人类学的参与式观察和深描方法,在定量基础上才能做到宏观把握;就具体的研究技巧而言,研究者需要处理好三种关系,一是全景式描绘与深度透视的关系,二是经验事实与理论概括的关系,三是描述性话语与解释性话语的关系。

政治学博士研究生学术沙龙第六期将于五月中旬举行,主题为:转型期中国的社会抗争与政府回应,主讲人为魏明博士。欢迎大家参加。

(罗雪飞 供稿)