“政治学博士研究生学术沙龙”第八期简报(图文)
发布时间:2012/10/26 17:18:29来源: 浏览次数:

2012年10月19日晚,我院政治学博士研究生学术沙龙第八期在院317教室举办。本期主题为“政治安全的制度之维”,主讲人为张星博士,点评嘉宾为陈刚副教授,主持人为舒刚博士。

张星首先对“政治安全”进行了概念界定,认为政治安全是指政治体系不存在颠覆性威胁、运行良好的状态。具体表现为政治稳定与政治发展之间的动态均衡。从一般意义上来说,安全的政治必然是稳定的政治(能实现政权的和平更替、没有大规模的社会政治冲突和较严重的政治风险)、健康的政治(没有大规模的政治腐败)、有效的政治(能进行有效的治理)、发展的政治(能实现政治体系的自我更新和发展)。政治制度的结构、功能和特性对政治安全有着关键性的影响,好的制度能消解已有的政治安全威胁、防范未来可能出现的政治安全威胁,并随着社会发展需要而能自动更新和调整。政治安全的制度之维采用新制度主义的研究路径,所研究和尝试解答的核心问题是要想获致政治安全需要怎样的制度安排。随着这一问题的研究所展开的其他问题包括:政治安全是不是一个可以且需要进行研究的学术问题和现实问题;政治安全的内在构成及其核心是什么;威胁政治安全的因素主要有哪些;维护政治安全需要怎样的(政治)制度结构、功能和特性;制度变迁和制度僵化对政治安全会造成怎样的影响;维护政治安全的具体制度会与政治体系内的行动者以及政治文化之间形成怎样的互动,这种互动又将对政治安全有着怎样的影响;怎样通过制度创新来完善中国政治安全的保障机制等。

图片1.jpg

在互动环节,与会同学对“政治安全”这一概念的范围颇感兴趣,认为其与“地方治理”有很大的重合之处,因为二者都要研究相应的制度设计及公民的政治行为与参与。因此指出应将此概念更加清晰化,可以通过与相似概念进行对比来加以界定。还有同学发现主要的研究方法存在不清晰之处,既用了历史制度主义的方法,又具有行为主义的研究方法。

陈刚老师在总结发言中充分肯定了张星博士的选题意义及与会同学的参与热情,并从文章架构角度对其给予了建议:除了要在开篇进一步使概念清晰化以外,应该在结尾加一部分关于中国实践的分析,起到政策咨询的作用。

政治学博士研究生学术沙龙第九期将于十一月中旬举行,主题为:改革开放以来中国省级政府公平施政研究,主讲人为侯赞华博士。欢迎大家参加。

(罗干 供稿)