“政治学博士研究生学术沙龙”第十期简报(图文)
发布时间:2012/12/24 10:17:20来源: 浏览次数:

2012年12月20日晚,我院政治学博士研究生学术沙龙第十期在院317教室举办。本期主题为“回应性政治发展:从国家治理转型来看中国的民主进程 ”,主讲人为闫帅博士,点评嘉宾为申建林教授,主持人为蒋田鹏博士。

近些年来,学界对国内政治发展的不乏苛责之声,或认为中国有变迁、无发展,变迁的结果是国家治理的精细化;或认为中国的政治发展受利益集团的影响停滞不前,被孙立平称之为“摸石头上瘾,不想过河”;或认为由于中国政治发展的停滞,无力适应经济、社会变迁的需求,中国在不久的将来会走向崩溃。这不禁引起了闫帅博士的关注:中国的政治发展冻结了吗?以此出发,他深入思考了应该如何来观察中国的政治发展?中国的政治发展有何种特点,其内在逻辑是什么?又该做何种评价?

为了回答这些问题,闫帅博士对西方的民主进行了细致地回顾和梳理,将经典的民主定义予以了拓展,认为民主既是一种治理体制,同时也是一种治理方式。从民主化的过程来看,它既是从非民主的政体向民主政体的转变过程,也是国家建设和国家重建的过程;从民主化的结果来看,一个理想的民主政府既包括权力来源层次的民主(即选举),也包括权力运行层次的民主。在此基础上他提出了中国政治发展遵循了一种回应性发展逻辑,即社会有需求,国家有回应,从而推动了中国政治不断向前发展。在国家治理与社会需求的互动过程中政府经历了从全能型政府到发展型政府的发展,当前我们正在建立服务型政府而努力,并最终我们将走向民主型政府。从而以此回答了最初提出的几个核心问题。最后闫帅博士还不无感慨地提出了自己在进行此项研究中所遭遇到的种种困惑和亟待解决的新问题,并谦虚诚恳地希望能够通过此次沙龙集思广益得到大家的帮助。

12.jpg

众所周知,在任何一项创新性研究中,最困难的莫过于对范畴的界定,闫帅博士同样面临了这样的挑战。在互动环节,与会同学针对闫帅博士重新定义的“民主”提出了自己的种种困惑,认为它与其所提出的另一个概念“治理”在某些方面出现了同语反复,有很大的重合之处。因此,在两者关系的处理上存在着一定的商榷空间。这就使大家困惑于,民主和治理之间到底存在着一种什么样的关系?善治是否必然导致中国最终走向民主型政府?

沙龙的最后,点评嘉宾申建林教授对闫帅博士的研究给予了肯定,认为在该项研究中融入了探索者的心血,有自己的独立思考,动用的知识和理论很多,这些都很难,做的很不错。但是,任何一项创新性研究存有问题在所难免。在该研究中“如何界定治理,能否把民主包含进去”等等都值得思考。其实,治理和民主并不是一个东西,治理更多的是一种管理机制。治理是跳出了民主的方式,用另外一种思路来考虑问题。它强调技术化,强调效率,用最小的社会成本达到既定的目标。因此善治能否最终导向民主值得好好研究。同时,申建林教授指出政治发展有许多维度和表现,民主只是政治发展的一个指标。最后申老师建议同学们,在做创新性研究的过程中万毋被权威性理论所牵绊,重要的是自己的观点和思想,理论知识仅帮助我们看清楚一些东西,千万不能让理论成为思想的枷锁,陷于其中无法跳出。

政治学博士研究生学术沙龙第十一期将于2013年元月中旬举行,主题为:政治运动与政治合法性构建——1949年至1956年,主讲人为朱雄博士。欢迎大家参加。

(王蜀 供稿 刘国发 摄影)