“政治学博士研究生学术沙龙”第十二期简报(图文)
发布时间:2013/03/26 19:05:16来源: 浏览次数:

2013年3月22日晚,我院政治学博士研究生学术沙龙第十二期在院317教室举办。本期主题为“转型期中国财税政策再分配效应研究————理论与微观数据”,主讲人为卢盛峰博士,点评嘉宾为叶娟丽教授,主持人为罗干博士。

改革开放以来,伴随着中国经济的快速增长,中国基尼系数也逐步攀升至0.5,这标志着中国步入收入差距严重的国家行列。为了缩小收入差距、促进社会公平,中国政府推行了一系列有效的减税政策、民生服务以及扶贫措施,如提高个税起征点、减免低收入群体税收、营业税改增值税、设定底线指标、抑制房价、建设保障房扶贫、提高贫困线标准,等等。但是,政府的诸多努力与实际行动并没有带来理想的预期效果,相反,中国的收入差距呈现出愈演愈烈之势。那么,是什么原因导致政府事倍功半呢?对此,卢盛峰博士提出了一个假设:中国现行财政税收政策,可能是导致收入差距进一步扩大的重要原因。

为了论证这一假设,卢盛峰博士建立了科学的数学模型,并采用了大量的微观数据,分别从中国税制结构、政府间纵向转移支付体制、财政转移支付支出以及公共服务提供等四个层面展开了自己的研究。通过分析中国的税制结构,他认为,伴随着税制的不断完善,以间接税为主体税种的中国税制在发挥收入再分配中的“改革红利”已经日益缩小。通过分析政府间纵向转移支付体制,他认为,由于“关系资本”等非正式制度的影响,现行中国日益强调的“专项转移支付”为主的政府间纵向转移支付流向可能不符合公平原则,不利于地方政府特别是基层政府再分配职能作用的发挥。通过分析财政转移支付支出,他认为,在中国式分权体制下,扶贫“资金漏出”和“瞄准偏误”严重。由于微观上的“挤出效应”+“诱导效应”,现行的财政转移支付资金并不是有效的扶贫方式,“救助式扶贫”应该向“保障型扶贫”转变。通过分析公共服务提供,他认为,中国代际间社会阶层固化严重,中间阶层也伴随着较高地位恶化概率;而1989~2009年间阶层固化程度在减弱,弱势群体向上流动的概率在增强。最后,卢盛峰博士总结四个部分的分结论得出一个总结论:转型期的中国,由于制度不健全以及财政体制内部同时存在着的“横向失衡”与“纵向失衡”问题,导致政府实施的财政税收政策——不论是现行税制结构、政府间财政转移支付收入、扶贫救济等转移性财政支出,还是公共服务供给支出政策,都未能有效地发挥“扭转收入分配差距不断扩大趋势”的作用,反而可能是导致收入差距进一步扩大的原因之一。并且,卢盛峰博士在揭示各项财税政策在社会再分配中的微观作用机理的基础上,对调整和完善现行财政体制提供了政策性意见。

12期沙龙现场.jpg

在互动环节,与会同学围绕卢盛峰博士的论文选题、研究方法、论文结构与研究结论展开了热烈的探讨,并提出了一些十分有趣和富有启发的问题。如,“转型期”如何在全文中得以充分体现?论文为何按照四个方面进行布局?一个事实判断为何能够直接转化为定性结论?论文中大规模的数据是如何选取和处理的?等等。卢盛峰博士一一给予了回应。

在点评环节,叶娟丽教授对卢盛峰博士的论文给予了较高的评价,尤其是对其论文所采用的实证研究方法(数学模型加数据处理)给予了高度赞扬,并建议政治学专业的学生也应该尝试多用实证方法作一点研究。与此同时,叶娟丽教授也指出了卢盛峰博士的论文所存在的缺陷与不足之处,如整篇文章缺乏一个理论统摄,造成全文内在逻辑不够紧密;定性结论下的过于匆忙,从事实判断到定性结论之间缺乏足够的学理分析。对此,叶娟丽教授建议论文结尾只需要作事实判断,不需要下定性结论,这样既可以回避上面的矛盾,又可以更好地发扬定量研究的优势与特长。

政治学博士研究生学术沙龙第十三期将于2013年4月中旬举行,主题为:行政公共性的演进逻辑与再造向度,主讲人为张雅琴博士。欢迎各位学友参加。

(张晒供稿 刘国发摄影)