政管院举办武汉大学第十三期博士研究生跨学科学术沙龙
发布时间:2013/04/23 16:34:20来源: 浏览次数:

2013年4月18日晚,武汉大学第十三期博士研究生跨学科学术沙龙在政治与公共管理学院第一会议室举办。本期主题为“风险社会视角下的风险管理”,主讲人为6位博士生,分别是中南财经政法大学经济学院政治经济学专业博士研究生游保德,武汉大学经济与管理学院财政学专业博士研究生陈思霞,武汉大学经济与管理学院金融学专业博士研究生王旭东,武汉大学政治与公共管理学院政治学专业博士研究生罗干,武汉大学政治与公共管理学院公共经济管理专业博士研究生罗皓天和武汉大学政治与公共管理学院社会保障专业博士研究生黄溪,点评嘉宾为武汉大学政治与公共管理学院张奇林教授和《社会保障研究》杂志副主编、《管理研究》杂志执行主编向运华教授,主持人为武汉大学政治与公共管理学院社会保障专业博士研究生黄晓瑞博士。来自武汉大学、中南财经政法大学的二十余名同学参与了本次学术沙龙。

当今的社会从某种意义上来讲是一个“风险社会”。社会经济的变化塑造出现代风险的基本景观:人类对社会生活和自然的干预范围和深度不断扩大,决策和行为成为风险的主要来源,人为风险超过自然风险成为风险结构的主导内容;借助现代治理机制和各种治理手段,人类应对风险的能力提高了,但同时又面临着治理带来的新类型风险,即制度化风险(包括市场风险)和技术性风险。风险的管理与监控即显得尤其紧迫和重要。

风险管理从20世纪30年代的美国开始萌芽,到20世纪50年代,风险管理发展成为一门独立的学科,20世纪70年代逐渐在全球范围内掀起了风险管理运动。近20年来,日本、美国、德国、法国、英国等国家先后建立起了全国性或是地区性的风险管理协会,以有组织、系统的研究风险管理。风险的社会建构性更加激发了学者和实践者对风险的研究,风险的可计算性、可补偿性和收益不确定性给风险管理带来了更大的研究空间。

此次学术沙龙选取“风险社会视角下的风险管理”展开讨论,旨在审慎监管的前提下,深入探讨各种风险的规避与控制,避免社会各经济单位和家庭单元的波动,减少社会资源浪费,改进社会资源的分配和利用。

首先发言的是武汉大学经济与管理学院财政学专业博士研究生陈思霞,她的演讲题目是《环境监管如何促进经济增长?》。环境问题日益受到政府和公众的重视,她想探讨政府的环境监管与经济增长的可持续性之间的关系。文章首先从理论层面分析了该问题,使用计量经济学的方法,通过使用环境规制的数据,利用企业生产率和人力健康资本来论证,并得出一系列有建设性的结论。第二位发言的是武汉大学经济与管理学院金融学专业博士研究生王旭东,他对于风险管理的度量工具进行了回顾,在风险度量的工具主要有VaR, WVaR和WCVaR模型,他逐一进行了介绍,并分析其优缺点。在分析过程中,他重点分析了多置信水平下离散界约束的WCVaR模型,并结合发电商电量进行仿真模拟。接下来发言的是武汉大学政治与公共管理学院政治学专业博士研究生罗干,她和大家分享的是《政治风险视域下的社会改革》。罗干同学运用规范性的政治学研究逻辑,阐述了政治风险的概念,并分析了现代化改革与政治风险之间的关系。接着发言的是武汉大学政治与公共管理学院公共经济管理专业博士研究生罗皓天,他的演讲内容是《公共储备养老金投资管理模式国际经验与启示》。他在阐述了公共储备养老金的必要性之后,针对公共储备养老金的分类的标准之一—统一管理和独立管理来分析国际上公共储备养老金的投资管理情况,认为社保储备基金与国家主权养老基金并行发展,并结合国际上的模式,提出了对我国的公共储备养老投资管理的相关启示。最后发言的是武汉大学政治与公共管理学院社会保障专业博士研究生黄溪,他的题目是《我国保险公司的风险管理》。黄溪同学由“次贷危机”的起因谈起,分析了我国金融监管改革的主要方向,并提出了10点具体的金融监管改革的主要方向,并引出我国需要引入宏观审慎监管和逆周期的措施。接下来,黄溪同学重点谈论了宏观审慎监管和逆周期监管,并选取保险公司的数据进行实证分析,结合实证分析提出政策建议。

L~D%35}U(6)8)T]N)}O]%JT.jpg

与会的专家给予了点评与补充。张奇林教授认为本次沙龙无论参加人员还是研究类型都体现出了跨学科性和多样性。而本次沙龙的选题“风险社会视角下的风险研究”也体现了跨学科交流的意义。接着张奇林教授对陈思霞博士生的发言进行了重点的分析。他认为研究采用实证的方法,可能会由于假设不同导致研究结果出现偏差,在研究过程中,应考虑到不同地区和不同时间段的环境规制情况,才能使得研究更为完善。向运华教授肯定了跨学科学术沙龙的必要性,并针对每个发言人的选题都进行了点评,例如黄溪同学在进行实证分析中,运用了数据来解构寿险公司和财险公司,但是向运华教授提出根据各自的服务对象和险种不同,在研究中应该区别分析寿险公司和财险公司。之后,在场的同学就此次论坛的议题进行了热烈的交流和讨论,现场气氛达到高潮。

本次武汉大学博士生跨学科论坛为不同学科的老师和同学提供了相互交流和学习的平台,也让在场的同学进行了一次头脑风暴。这些思想的交锋和灵感的碰撞,促进了学生的学术创新能力、语言表达能力和逻辑思维能力的提升,也为有共同兴趣的不同领域的同学和老师搭建了深入了解的平台,为武汉大学的学术发展注入了新鲜的活力。

(黄晓瑞 供稿)