“政治学博士研究生学术沙龙”第二十五期简报(图文)
发布时间:2014/11/08 09:42:26来源: 浏览次数:

2014年10月31日下午两点半,我院第二十五期政治学研究生学术沙龙在学院332教室顺利举行。本期沙龙的主题是“制度转型时期中国农村的地权冲突”,主讲人为华中科技大学社会学博士、华中科技大学法学院郭亮副教授,点评嘉宾为武汉大学政治与公共管理学院唐皇凤教授和吕普生副教授,参加本次学术沙龙的有来自政治学理论、中外政治制度、社会保障等各专业的博士生、硕士生和本科生,邢健博士主持了本次沙龙。

hh.jpg

(沙龙现场)

郭亮老师主要从基层政治研究的方法论、地权的冲突、冲突的类型划分和冲突的机制生成几个部分对转型时期中国农村的地权冲突进行了报告。郭亮老师指出,当今对于农村问题的研究出现了由国家视角向中层理论建构方法论上的转向。而在具体研究方法的选择上,他更倾向于选用深度个案和区域比较的方法,再以此为基础形成一般性的理论结论。当前学术界对于中国现阶段农村房屋征收的冲突的研究路径多是宏观的。在冲突发生的原因上,很多学者认为是对公共利益的界定不清,补偿标准的不合理,程序正义不足所造成的。而郭亮老师则认为这并没有揭示出冲突发生的真正原因,并以此为基础提出他对中国农村房屋征收中的地权冲突的相关研究观点。

首先,他总结了冲突形成的两种类型矛盾的划分。第一种是同质化和异质化之间的矛盾,即政府提出补偿标准的同质化与被征收者诉求的差异化之间的矛盾,产生了尖锐的地权冲突。第二种是群体和个体之间的矛盾,事实上这里矛盾的主体应该从国家和社会二元关系转变为政府、被征收者群体和个人之间的三边关系。郭老师认为,我们应该在此基础上对地权冲突发生机制进行探究,并从中寻找解决冲突的办法。

最后,郭老师得出以下三点理论结论。首先,农村的地权冲突有从利益博弈转化为极端性事件的倾向。其次,中国当下欠缺有效的利益表达机制。最后,通过对具体案例的研究发现,政治社会现象存在场景和结构性解释之间存在差异。在研究中,我们应该注重场景化的解释,从微观出发,再以此为基础进行归纳,形成中观解释。

在沙龙互动环节,大家围绕郭亮老师的研究方法、经验案例、理论问题展开了讨论,并就研究方法的转向和具体的研究方法提出了相关的问题。对相关的机制和其他的案例提出看法,进行了更加深入的交流与探讨。

在点评环节,吕普生老师对郭亮老师的研究方法和研究主题进行了相应的评论。他认可郭老师所说的研究方法的转向,进一步指出地权冲突在当下中国农村发生的更加广阔的范围,并提出了关于地权冲突与所有权、产权、土地确权等可进一步扩展的相关研究领域和研究问题。唐皇凤老师则以逆向的思维对地权冲突的解决方式进行了探索。唐老师认为,在地权冲突的理解中,首先要理解政府行动的逻辑,其次是要理解农民在转型中的变化。

最后,各位老师对本次政治学学术沙龙的讨论给予了充分的肯定,希望通过博士生沙龙这个平台加强各个学科专业之间的交流,扩展学术视野,提高学术水平,扩大武汉大学政治学的影响力。

(寻增光供稿;闫曼悦摄影)