“珞珈国际问题论坛”2019年第2期成功举办(图文)
发布时间:2019/05/05 15:13:45来源: 浏览次数:

2019年4月11日,北京大学“博雅特聘教授”、《国际政治研究》杂志主编、中国国际关系学会副会长王逸舟教授做客“珞珈国际问题论坛”,做了主题为《国际关系与外交研究的若干问题》的学术讲座,讲座由阮建平教授主持,刘早荣、冯存万、申红果等老师及相关专业的博士生、硕士生、本科生等百余名听众参与了此次讲座。

王逸舟0.jpg

王逸舟教授从新中国外交的三个具有强烈时代感的阶段划分及特征切入,以毛泽东、邓小平以及新一代领导人的外交阶段为时间框架,结合亲身经历的中国加入世贸组织、北京举办2008年奥运会、十八大胜利召开等时代标签,讲述了新中国三个外交时代的特征、中国各阶段所面临的问题和解决思路、国际社会对中国的认知与回应,深入浅出地阐述了中国外交的丰富内涵及宏观趋势。

在演讲中,王逸舟教授以新时代的国际形势和中国外交为主线,特别是以中国经济的快速发展为着眼点,讲解了中国面临的国际环境变化、中国的战略构思、中国自身存在发展动力等问题,描绘了中国当前对外关系的前景和挑战。同时,王逸舟教授将中国与俄罗斯、日本等国家当前的发展状况作对比,以俄罗斯和日本所面临的发展困境,对照分析了中国发展和外交的机遇;通过对联合国体系和机构内中国职员数量偏低、中国在国际规则体系中主导权和话语权偏弱的观察,阐明了当前中国外交的发展路径与空间,并对中国外交所体现出的对小国诉求与反应的灵敏度等话题作出了警示性阐述。

王逸舟2.jpg

王逸舟教授从全球形势和国家实力对比变化的角度,着重讲述了当前中国对外关系所面临的挑战。王逸舟教授指出,与国民安全切实相关的领事保护、全国普遍关注的海洋纠纷、与经济发展紧密相关的能源依赖、为中国奠定发展方向的战略构架、不确定性极强的大国竞争,是分析和预测未来中国外交前景和挑战的五个关键观测点。王逸舟教授认为,当前中国对外关系内涵丰富且影响深远,小到某个国民的安全,大到整个国家的发展,均与国家外交有密切关联,学术界应该对此类问题进行深度的研究与思考,以推动中国外交有效满足并适应新时代的要求。

针对当前部分国内外学者对中国国家实力的分析论点,王逸舟教授从国家实力发展差距的角度指出,中国依然与世界顶级强国之间存在较大的差距。王逸舟教授结合各类数据切实分析了中国与世界顶级强国之间的实力差距,并结合国内国民自身的具体定位和国际社会对中国的印象认知,阐述了中国虽拥有“经贸大国”之实力、但在目前仍难以有效在类似贸易经济、绿色金融、生态保护、生命救助等领域的国际规则制定过程中发挥实际引领和主导作用的困境。王逸舟教授认为,基于当前中国发展过程中仍存在着亟需解决和有效应对的若干问题,中国当前的国家实力虽然处于上升态势但并非全面均衡,更非绝对强大,中国的整体国际影响力仍然存在着许多漏洞和不足。

王逸舟3.jpg

在互动环节,王逸舟教授就国际关系研究选题、中国外交发展方向、青年学生的专业学习、国际关系理论与政策分析等问题与学生们进行了交流互动。有学生就如何科学进行论文选题、如何保证深度发掘研究文献的问题请教,王逸舟教授在回应中认为,在部分研究选题上,国家发展的宏观形势需求有可能在特定时段内导致若干研究文献对问题的分析深度不足,甚至出现角度偏差的现象,但通过广域阅读、深度思考,可以有效地避免或降低这些研究工作的不足;针对部分选题过于宏大的研究现象,王教授认为,学术研究应遵循窄而深的模式,进行深入的、持续性、追踪式的探讨。王逸舟教授鼓励广大青年教师和学生们多阅读有益的专业书籍、多参与学术讲座并勇于同有关学者交流,勤于思考、多下功夫,以此来积极促进自身研究水平和学术素养的提高。