广东外语外贸大学侯迎忠教授为我院师生作学术讲座
发布时间:2021/12/03 08:26:55来源: 浏览次数:

2021年12月1日,广东外语外贸大学新闻与传播学院院长侯迎忠教授应学院院长向运华教授的邀请,做客线上“应急管理论坛”,为学院师生带来一场题为“突发危机事件中地方政府新闻发布会对话分析”的学术讲座。此次讲座由学院副院长王增文教授主持,我院应急管理、社会保障等专业的博士生、硕士生共计40余人聆听了讲座。

侯迎忠教授围绕两大专题展开,一是突发公共危机中地方政府新闻发布的对话公关实践;二是突发公共卫生事件中政务微信传播策略——以疫情防控中的“中国广州发布”为例。

针对专题一,侯教授讲了三个方面的问题。第一,回顾了政府新闻发布制度的建设历程,我国政府新闻发布制度可划分为四大阶段。第一阶段:1983年——2002年,以对外宣传为主导的新闻发布制度初步建立期;第二阶段:2003年——2007年,以政府传播与危机公关为主导的新闻发布制度全面建设期;第三阶段:2008年——2010年,以信息公开与政府沟通为主导的新闻发布制度完善与创新期;第四阶段:2011年至今,以新媒体技术为支撑的新闻发布与政民沟通互动模式形成及新闻发布信息公开工作全面提升时期。第二,分析了新媒体时代政务信息传播的新特点:新媒体日益成为突发危机事件首发媒体,同时,政府应对突发危机事件的举措亦成为舆论演化的重要因素。因而,我国政府也对新时代政务信息传播不断提出新要求。第三,以湖北、北京、上海、广东、浙江五省(市)新冠肺炎疫情防控系列新闻发布会为案例探讨重大公共卫生事件应对中地方政府新闻发布的话语方式及其影响。通过内容分析发现,在重大公共卫生事件中的话语场域建构与互动呈现出多元主体参与的特点,包括政府话语场域、专家话语场域、媒体话语场域以及公众话语场域。地方政府在重大公共卫生事件中的对话公关策略可归纳为四点:以人为本,升华议题价值内涵;多元主体在场对话提升理解与认同;多模态话语表达增强信息互文性;坦诚直接对话增强互信。针对重大公共卫生事件中政府新闻发布机制创新,侯教授提出了五点建议:健全新闻发布制度体系;推进新闻发布常态化与全员参与机制;发挥各级融媒体机构的舆论引导作用;构建完善的全媒体新闻发布矩阵;加强多元场域沟通,保障对话回路畅通。

针对专题二,侯教授针对具体的城市个案,围绕三个问题展开。首先,总结了“中国广州发布”疫情防控信息发布的传播特征:在信息发布数量上,持续设置疫情防控议程,依据广州防控情况调整议题强度;在信息来源上,以整合各方权威信源为主,主要选择省内信源;在信息呈现形式上,主要以图文结合形式呈现;在信息立场上,主要以客观中立和积极正面的信息立场为主;信息议题主要以“疫情通报”为主。其次,归纳了“中国广州发布”疫情防控信息发布的六大传播策略:关注涉外防疫,多语种发布信息;发布本土专家论断,发挥意见领袖作用;专注个体叙事,展示广州抗疫群像;亲民化传播,拉近与公众距离;聚焦公众认知,扮演“告知”角色;赋能正向属性,扮演“宣传”角色。最后,提出了突发公共卫生事件中政务微信的四大发展策略:建立科学的政务微信应急应对机制;内容创新,提升政务微信内容质量;倾听民声,强化官民互动机制;强化政务微信应急发布品牌建设。

随后,围绕信息“碎片化”时代公众对政府新闻发布信息的误解、研究伦理、政府公信力等方面问题,我院师生与侯迎忠教授进行了较为深入的探讨和交流。

在总结环节,副院长王增文教授指出,研究生缺乏的并不是理论知识,而是知识迁移与应用的能力。实践是理论的本源,理论的价值在于指导实践。没有落地的理论永远只是纸上谈兵,希望大家能将自己所学到的理论知识联系实际,并应用于实践中去。在场的各位同学纷纷表示获益匪浅。