学生活动
    风华“政”茂 | 长风破浪,稳健前行——访“国奖”获得者梁健
    发布时间:2022/11/23 16:00:06来源: 浏览次数:

梁健,湖南怀化人,武汉大学政治与公共管理学院行政管理专业2020级博士研究生,导师为丁煌教授,研究方向为公共行政学理论与公共政策。博士研究生就读期间发表CSSCI论文5篇,一般刊物论文1篇,参著著作1部,参与研究课题多项,赴西安、贵阳等地参加学术会议多次。曾获武汉大学一等优秀学业奖学金、二等优秀学业奖学金以及武汉大学“优秀研究生”“实习实践先进个人”“社会活动积极分子”等荣誉称号。曾任武汉大学博士生宣讲团讲师,现任2020级博士生班班长。

约定的采访时间是周五,下午四点梁健准时出现在了访谈办公室门口。和见面之前想象中严肃且有距离感的博士生形象不同,进入聊天状态的梁健真诚、谦逊、风趣,在轻松愉快的氛围下,将他的成长故事、感悟心声和学习经验同我们娓娓道来。

谈专业学习:坚定攀登,稳中求进

认知自己,是一切的出发点。很早开始,梁健对于自己的专业学习、职业选择就有着比较清晰明确的规划。出于学习兴趣,本硕博就一直在政治学与行政学相关专业攻读的他,认为自己与高校或政府机关的工作较为匹配,也一直朝着这个方向前行着。

在学术研究领域,梁健已发表了几篇高质量论文,这背后离不开他“细水长流”的习惯和积累。住在枫园宿舍的他,把“学习根据地”安在了枫园阅览室,大多数时候,晚上九点多结束学习工作,只要不下雨,他都会坚持慢跑或跳绳半小时。梁健还提到,“每天早上醒来坚持看新闻时政资讯的习惯已经保持了很多年,这能让我获取和掌握丰富的信息,对学习很有帮助。”

除了良好的习惯坚持,梁健还始终保持着较高的学术观察力,遇到感兴趣的专业知识会多加关注,尤其注重对日常现实问题的捕捉,放假返乡还会和乡亲们聊聊天,希望把学术研究的根扎在现实中,更接地气。此外,梁健认为学习和思考上的灵感也格外重要,“有时虽觉得想到了好点子,但执行力还是没有达到自己的标准,还可以再高一些。”

当聊到对于自己专业的看法时,梁健提到,“行政学和诸如政治学之类的其他学科相比,非常年轻。理论研究对任何学科都是基础性的。”基于这样的思考以及导师的建议,他选择的研究方向偏向于行政学理论思辨。面对学术研究道路上的一个个挑战,压力也总是难以避免的,“焦虑主要还是来自于科研”,梁健摸了摸自己的头发,笑着说:“读博之后头发比之前少多了”,“但人总得往高处走”,风华正茂的年纪正是要去冒险和攀登,向下扎根,向上生长,愿我们都能在各自坚持的道路上,遇见更好的自己。

向导师看齐:严谨求真,务实从容

在谈到导师的影响时,他言辞间流露出敬重与感恩。“丁老师是我求学路上相处时间最长、对我影响最深的老师,是我的指路明灯。”

他谈到,在学术研究方面,丁老师严谨治学、求实求真、关注和引领学术前沿的精神始终激励着大家。丁老师对学生的指导也十分认真负责,“很感动和敬佩的是,虽然老师平时工作很忙,但他会逐字逐句地审阅文稿,细致到一个英文单词的翻译或词语的使用合不合适,都会和我们讨论并给出建议,很多时候想不明白的问题,老师指导后颇感豁然开朗。同时,丁老师还会尊重学生的个性和特点,在把握研究的基本原则和方向的前提下,给予学生充分的自由。”待人处事方面,丁老师谦逊儒雅,关爱学生,总是在大家迷茫、焦虑的时候给予支持和关心。他经常告诫弟子,“什么阶段做什么阶段的事”,这也让梁健更明晰自己的目标,据此选择该做的事、该优先做的事。

在学术研究之余,梁健博一期间还加入了武汉大学博士生宣讲团,宣讲的场次位居前列,宣讲效果也得到了受众的广泛认可,也因此获评过宣讲团的“先进工作者”,以及博士生理论宣讲比赛的一等奖。当然,在繁忙的日程下时间的管理也很重要,梁健会时时刻刻提醒自己,在心里“放一个跷跷板”,把握平衡原则,时刻调节自己的工作和生活节奏,像丁老师那样,在忙碌的日常状态下保持从容和风度。

论经验感悟:目标导向,理性选择

谈到学术科研的方法与心得,梁健分享了他的论文撰写和投稿经验。他认为“信息的捕捉与利用”很重要。一方面,平时要专注和聚焦于自己的研究方向,关注学科前沿信息,同时可适当结合一些时事热点,能够降低论文选题的难度;另一方面,基于相关网站、学术公众号、论坛信息以及师兄师姐的经验,多收集不同期刊的风格偏好、审稿周期等信息,在投稿方面可以少走一些弯路。

“但大家也不用在学习上给自己过于大的压力,心态对读博来说太重要了。”人需要能“向上看”来督促自己,也需要能“向下看”以保持稳定和自信。此外,目标导向至关重要,“时间和精力是有限的,一定要想清楚自己要做什么,提高效率、增强执行力,让所做的事充分发挥它的价值。”最后,在当前的疫情状况之下,就业和学术研究的形势都有所变化,他认为要理性分析、综合考量,在既有的规则中多尝试和抓住机会,找到适合自己的最佳领域。

瞬间的积淀和岁月的馈赠都会在时间的河床上凝聚起沉潜的力量。目标明确、意志坚定、思想通透、谦和自信,相信梁健在奔赴未来的路上必然能够始终长风破浪、稳健前行,在他所热爱的领域里闪闪发光。