金秋合唱 | 潮头引舵,千里相会
    发布时间:2021/10/17 19:25:08来源: 浏览次数:

伴随着10月的秋风,夏日的酷暑被悄然消去,微凉的秋意和金秋丹桂的香气融入潮湿的秋雨里,平添一丝惬意与舒适。2021年10月16日,第三十三届金秋艺术节合唱大赛在小雨渐止的梅操拉开了帷幕。在本次合唱大赛中,我院与印刷与包装系强强联合,为观众们带来了经典爱国歌曲《黄河大合唱》以及充满新时代青年人建设祖国的昂扬气势的《年轻的朋友来相会》,共两首歌曲的听觉盛宴。

随着两位主持人慷慨激昂的开场白,金秋合唱比赛开始了!梅操内外,各个院系都在争分夺秒地排练着,政管院合唱团不甘落后,作为第二个上场的队伍,在紧张的候场的时间里同学们仍然在认真地练习着合唱曲目,展现了政管学子昂扬的精神面貌和坚定的理想信念。

本次合唱比赛政管合唱团演唱了《黄河大合唱》和《年轻的朋友来相会》两首曲目,旋律悠扬宛转,曲曲动人,歌声声声入耳,气势昂扬,充满着作为当代新青年深厚的爱国情怀与昂扬的精神面貌。男女声配合得当,相得益彰,犹如天籁,钢琴与小提琴的伴奏也展现了极高的音乐素养,给在场的观众们带来了一场梦境与理想激荡的视听盛宴。

心之所向,黄河之水滚滚;年轻的心,不远千里相会。合唱团的成员们都积极参与每一次排练,让发声、情感都达到最高的标准。经过长时间的磨合和练习,合唱团的每一名成员都迫不及待,准备在这盛大的舞台上一展歌喉。

《黄河大合唱》

1938年的10月,武汉沦陷后,光未然从壶口转入吕梁山,在横渡黄河时,他目睹了黄河船夫们与狂风搏击的情形,在抗战的危亡关头,他与冼星海以母亲河黄河为主题,以船夫搏击风浪的气势激励万千中华儿女与侵略者坚决斗争,保卫家乡,保卫黄河,保卫华北,保卫全中国。正如间奏中合唱团激昂的呐喊——“学大汉武立国”。作为珞珈山下的学子,我们不仅要有文人的情怀,更要有志士的胸襟与斗志,在国家发展的关键时期,接过前辈手中的“接力棒”,坚定信念,勇往直前。

《年轻的朋友来相会》

如果说,前一首黄河大合唱气势汹涌,激昂起全场的斗志,点燃了每个人心中的火焰,那么《年轻的朋友来相会》则将激扬的氛围转化为一种建设祖国的斗志,娓娓动听的领唱,相得益彰的合唱,舞台上的学生们伸出他们的手,邀请着武大的每个学子加入他们,一起建设美好的祖国。在这首愉快又不失壮志的歌曲里,不仅有对于建设祖国的决心,更有对于美好未来的憧憬与幻想,而在变奏的一瞬间,全场的氛围都被点燃了,八十年代的前辈们为我们创造了美好的当下,而零零年代的我们也应当为更加灿烂光明的未来付出自己的努力。

曲终了,既有铿锵的旋律,亦有轻柔之音,让学生们也在优美的歌声中体味着历史,也品读着幸福。

在这场比赛中,各个院系各展风采,均展现出了极高的实力。政管学子为金秋合唱的舞台贡献出了高质量的表演,虽然在评比中遗憾收场,但政管学子定将不气馁不懈怠,不畏艰难,继续努力,来年以更积极的姿态再战金秋盛典!明年金秋,期待我们的下次相遇!