学院举办武汉大学博士研究生跨学科学术论坛第一期(图文)
    发布时间:2012/04/27 19:21:33来源: 浏览次数:

4月26日下午2:30-5:30,“博士研究生跨学科论坛第一期”在我院332会议室举行。本次论坛由研究生院主办,政治与公共管理学院和研究生学报社承办。论坛邀请了政治学系储建国教授主持,政管院刘伟副教授和华中科技大学马克思主义学院的郭小安老师与来自政管院、新闻院、信管院、法学院、社会学系等院系的30余位博士硕士研究生围绕“网络流言与微博禁评——网络时代的公民信任与社会管理”主题展开研讨。参加本次研讨会的还有研究生院方贵庭老师、政管院副院长张星久教授、党委副书记袁丽华老师和教学管理与学生工作办公室主任刘红柳老师。

合影.jpg

张星久副院长代表学院对学校研究生院对本次活动的支持表示衷心的感谢,并对各位嘉宾和研究生朋友们的到来表示热烈的欢迎。张院长充分肯定了本次论坛的重要意义,指出跨学科论坛不仅有利于同学们在学术交流中碰撞出思想的火花更能够通过讨论,充分吸收和借鉴来自其他学科的研究方法和视角,弥补不足,完善自身的知识体系。

储建国.jpg

储建国教授对本次论坛的背景进行了介绍,他指出,在现代社会里应该把网络言论自由与公共安全之间的关系梳理清楚,一方面,从政治过程的角度看,公共权力主体应该对“谣言”进行合理界定,采取合理有序的方式维护社会公共安全;另一方面,从网络传播和公共安全的理论的视角审视,应当在维护公共安全的同时确保公民政治自由。

郭小安.JPG

发言环节,郭小安老师对“网络谣言”做了全面介绍和分析,介绍了目前国内外学者对这一概念的界定,多角度将概念分类,并为讨论提供了分析方法、视角等方面的思路。李炳辉博士后从网络现象入手,分析了网络言论非理性蔓延原因和民粹化困境、网络谣言的起因,认为网民应加强表达的责任感和道德心,并从宪法角度提出了值得深思的问题。其后发言的同学,从法律文化、媒介传播、社会分层、政治合法性等视角,借助政治排斥机制等理论,通过联系自媒体、网络反复、网络威权的研究,从政府公信力的营造以及需要克服的困境、公民言论自由以及各国法律规定等方面展开讨论。不同学科的老师、同学根据自己学习和研究领域的知识,提出了或相辅相成、或针锋相对的理论模型、论证思路和认知结论。其间,妙语连珠,思想的花火不断碰撞。

李.JPG

在稍后的自由发言和讨论环节,又有同学分别从“谣言”“流言”的古代意涵溯源、考据和历史经验等角度提出了自己的看法,显然是做了充分的准备的。此外,很多有价值的问题也被提出、强调和反复论证,如网络自由与公共安全的界限、新媒体相对于传统媒体所塑造的新权力关系及作用机制、言论自由与宪法保留等。其后,刘伟副教授对本次论坛进行小结,并分享了自己的学术感受。

储建国教授再一次高度评价了跨学科学术交流的作用和交叉学科平台建立的重要性,并建议研究生朋友们通过参与学术论坛、加入到发言和讨论的过程中,逐渐锻炼并提升自己的学术思维和表达能力,也请同学们以本次论坛为契机更加深入地思考与此相关的问题。

(闫明明、邢健、丁怡供稿)