致学院全体教职工的一封信
    发布时间:2020/02/08 11:26:37来源: 浏览次数:

致学院全体教职工的一封信

亲爱的老师们:

展信悦。

岁在庚子,元宵今至,春回大地,万物复苏。而我们的心情,不得不有几分沉重。谁也不会想到,那些以为只在电影里出现的情节,今时今日会发生在我们生活并热爱着的这座城市。新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然从武汉肆虐并快速蔓延,让我们今年的春节假期特别不同以往。在一场场没有硝烟、全民上阵、只能赢不能输的“战疫”中,我们的国家和民族正在接受着中国力量、人民力量和道义力量的“大考”。在这场大考中,我们中的每一个人不仅仅是评卷人,也是答卷人。

是的,2020的伊始考验如火,正在淬炼真金。

大到世界、中到国家、小到个人,都在承受巨大的考验,仿佛无所逃于天地之间。你在屏幕前笑说一句“我太难了”,可知屏幕下有多少含泪的共鸣?但面对残酷考验,你要么扼住命运的咽喉,要么被命运扼住咽喉!所以,每一个你都不能后退、不能屈服,只有这信念与力量,才能撑起我们共同的硬核年代,趟过烈火,到达彼岸。

老师们!让我们一道善用更多的“正向信息”汇聚众力,共克时艰。

就在昨天,包括我们每一个武大校友在内的成千上百万国民,都自发在心中点燃希望的蜡烛,为李文亮医生守夜——我们的悲恸,是为“逆行者”,也为“吹哨人”;是为医者李文亮,也为身边的校友李文亮;是为英雄李文亮,也是为和我们一样的普通人李文亮。也是在昨天,国家监察委员会第一时间决定派出调查组赴武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查,既让我们看到了改变,也让我们更加清晰地认识到在公共危机和灾难面前,社会治理的各种工具和杠杆无论如何碰撞和产生应激反应,终究应是指向“以人为本”的目标。

当前,抗击疫情正处于关键时期,警醒着我们必须进行冷静、严肃和理性地反思——在面对当下各种关于疫情的爆炸式信息中,我们是否会在自身处于极度焦虑、担忧和耗竭等心理应激反应之下,不知不觉中扮演了不实谣言、虚假信息传播者的角色?我们是否时刻在提醒自己要对良莠不齐的信息进行甄别、求证,时刻警惕自己不要在“随手转发”中迷失了理智的思考和专业的判断?

老师们!让我们为国家、为自己添置更多一点“信任储备”,在同时间的赛跑中抵御未知风险。

我们面临不止一次的灾难,成功的道路亦不可能一片坦途。从1998年洪水肆虐,到 2003年“非典”蔓延,再到 2008年南方雪灾和汶川地震,坚强的我们都是愈挫愈勇,如今的肺炎疫情也同样不能把我们打垮。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,没有一个冬天不可逾越,美好的春天即将来临。面对严峻形势,我们的恐慌、焦虑、懊悔、指责都无济于事,而最好的贡献就是拿起我们的笔,用我们的理智声音和理性行为给政府和基层社区、给坚守在一线的医务人员、社区工作人员、服务行业人员更多的理解、支持、鼓励和信任。

令人鼓舞和振奋的是,疫情发生后,学院向运华教授、阮建平教授、储建国教授、刘杉副教授等老师正在撰写的政策咨询报告为尽快找到防控疫情、解决问题的有效办法献计献策,得到上级部门的高度肯定;陈世香教授则充分发挥公共管理专业的学科优势,在华中地区进行广泛调研和科学研究的基础上起草了三份宝贵政策建议,对疫情的防控起到积极作用……在此,我们希望和呼吁有更多的老师能大显身手,为政府和防控指挥部的应急决策提供更多科学、有效、管用的智力支持!

老师们!让我们更加坚定地树立“必胜信心”,相信“相信的力量”。

“寒冷的意义,是让你找到温暖。而比寻找温暖更重要的,是让自己成为一盏灯火。”面对严峻形势,我们人人都是命运共同体,也是责任共同体。处于非常时期,提醒老师们务必要做好必不可少的自 我防护措施,出门戴口罩、回家勤洗手、居家常消毒、按时量体温。 若不幸感染,也要早报告、早隔离,积极配合医务人员进行治疗,也许和病魔抗争的战役还需要一段时间,但树立康复的信心和决心是战胜病魔的最重要保证!希望老师们调整好自己的心态,积极寻求科学方式构筑来正向、乐观、坚强的“心理防护墙”。你是否存在高度警惕、多度担忧甚至是焦虑或恐惧的情绪?你又是否因焦虑、无助而连续失眠?不必紧张,这是正常人在紧急状态下的自然反应。希望大家多多关注自我心理健康,通过阅读科普文章、甚至进行热线心理咨询等多种渠道进行心理调试,警惕产生“疑病症”和“强迫性恐惧”,避免“病毒未走,心态先崩”,千万不要因为共情和同理心,间接导致身心出现困扰,形成“替代性创伤”。

有网友调侃:“只要家有一顿米,绝不外出一小步”、“把当下的日子当成经历来品味”,乐观心态中蕴含着的是科学道理。希望老师们能积极响应“教师不停教、学生不停学”的号召,在保障健康安全的基础上,充分利用好网络资源和技术手段,积极做好开学前的教学准备工作,确保教学工作管理和教学质量标准不降低。如果我们将危机应对当成升华精神、磨砺意志、锻炼体魄、增加体验、建功立业的机遇,我们将获得在舒适生活中体验不到的人生洗礼和感悟。

疫情发生后,武汉的困境牵动着广大海内外院友的心。各地校友会都变成了我们的后勤部、采购员,对接需求、联系货源、安排物流……大批的医用口罩、各类药品第一时间送到了学院需要帮助的老师手中。在此,我们要向所有关心、支持、帮助我们抗击疫情的院友,致以崇高的敬意!表示衷心的感谢!

山川异域,风月同天。岂曰无衣,与子同裳。在这个特殊时期的元宵佳节,我们惦念此时此刻还“流浪在外”尚未归家的老师们,希望每天都能听到你们平安的声音,并期待我们的早日团圆。

遥祝全院老师们庚子元宵节平安顺遂、阖家安康!

政治与公共管理学院

二零二零年二月八日