学院召开全体教职工大会 倪星教授受聘学院院长(图文)
    发布时间:2018/10/17 11:42:17来源: 浏览次数:

0微信图片_20181012140217.jpg

(通讯员 熊燕文)2018年10月10日上午,学院举行全院教职工大会,校党委组织部部长刘春江宣布了校党委关于政治与公共管理学院院长换届的决定,由倪星同志任武汉大学政治与公共管理学院院长。校党委常委、副校长周叶中教授出席会议。会议由院党委书记尤传明同志主持,全体教职工参加。

会上,刘春江部长宣读了武汉大学关于倪星任武汉大学政治与公共管理学院院长的文件(武大字[2018]22号)。他说,按照中央强化干部任期制精神,由于原任院长丁煌同志任期届满,经学校党委研究决定,面向海内外公开招聘,经过干部考察程序,聘任倪星同志为武汉大学政治与公共管理学院院长。

原任院长丁煌教授富有深情地发表了热情洋溢的讲话,他表示,在今天这个新老交替的历史节点,首先要感谢学校党委、学校领导对他一直以来的信任、关心、支持和理解,感谢以尤传明书记为班长的学院党政领导班子特别是全院教职员工对其工作和他本人的帮助、支持、包容和理解;同时,欢迎倪星教授回归母校、回母院工作,为学院的建设和发展做贡献;最后,祝愿政管学院在包括新任院长倪星教授在内的党政班子带领下明天更加美好,祝愿学院以学科建设为中心的各项事业更加兴旺发达、再上新台阶,祝愿全院教职员工生活、事业圆圆满满!

新任院长倪星教授在讲话中深情回忆了自己的求学经历以及与武汉大学所结下的种种不解之缘,感谢学校党委给他重回母校、反哺学院的机会。他历数了武大政治学和公共管理学科的辉煌历史,尤其是历经四代学人的接续奋斗,薪火相传,开枝散叶,打下了坚实的基础,学科实力在全国名列前茅。在今后的工作中,他希望全院教职工戮力同心,积极进取,推动转型升级,不断增强学院的综合实力。在学院管理方面,他将按照“一张蓝图画到底”的工作思路,以学科建设为中心,紧紧依靠全院教职工,不断挖掘潜力,着力推进学院在教书育人、科学研究、队伍建设、国际合作交流、社会服务、平台建设等方面取得实质性进步。

周叶中代表学校党委讲话。他代表学校对丁煌院长5年来的工作努力表示感谢,对倪星教授回归母校、回归母院开启新的征程表示欢迎。他说,丁煌院长自2013年就任以来的5年时间里,团结班子成员、紧紧依靠全院教职工,无论是在建章立制,还是在人才培养、科学研究、教师队伍建设,以及内外部环境的改善方面都做出了卓有成效的贡献,学院发展的点点滴滴都是丁院长责任担当的体现。学院在一级学科评估、本科教学审核评估、学位授权点评估及其他方面工作所取得的靓丽表现,都凝结了丁院长大量付出的不懈努力和宝贵心血,学校党委对丁院长几年来一心扑在学院发展上是充分肯定和高度赞许的。今年7月,丁煌院长的任期届满,学校决定公开招聘学院新一届院长。经过前期的报名申请、资格审查、通讯评审、竞聘面试及各方面征求意见,经过反复考虑,决定聘任倪星教授为学院新一届院长。

周校长说,倪星教授是武汉大学培养出来的人才,对母校有深厚的感情,有勇于承担学科建设重任的担当精神和回归母校的愿望,由他担任学院新一届院长,这对学院的学科建设、特别是学院的可持续发展是一件好事。倪星教授经历过多岗位管理工作的锻炼,使得他对学术的理解、学术管理的认识、履行职责任务以及这些要素运转机制的把握,既有感性认识,更有理性思考。学校党委正是基于以上因素,决定聘任倪星担任学院院长。

周校长对全院教职工提出如下希望:第一,要立足“团结”这个基本前提,无论是学院领导班子还是全体教职员工,都要精诚团结。团结就是力量,团结就是生产力;第二,要紧紧围绕“立德树人”这个根本任务,认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作大会上的讲话精神,把“立德树人”作为检验我们一切工作成效的根本标准;第三,要紧紧抓住“四有”基本要求,努力把握和践行“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的为师之道,一定要有“对教书育人的执着、热爱教学的定力、淡泊名利的坚守”,在学院领导班子带领下,共同努力建设政管学院更加美好的明天。

尤传明书记在讲话中指出,今天的干部任职宣布大会是学院政治生活中的一件大事。他说,本次学院院长的调整,是学校从大局和学院班子建设的实际情况出发,根据工作的需要,通盘考虑、慎重研究决定的,这充分体现出学校对我们学院的高度重视。尤书记感谢学校领导及相关部门领导对学院工作的高度重视,感谢丁煌院长对学院发展、学科建设所做出的贡献及对学院党委工作的大力支持,对其“全心全意抓学科建设、忍辱负重搞学科和谐、率先垂范潜心科研、排除万难抓制度治院”表示崇高的敬意。同时,他热烈欢迎倪星教授回归母校、回归母院。他作为学院党委负责人,将恪尽职守支持倪院长在职责范围内独立负责的开展工作,与倪院长一道精诚团结,在谱写新时代学院“双一流”建设新篇章中做出新的贡献。他要求全院师生把思想和行动统一到学校的精神上来,按照周校长提出的三点希望,支持倪星院长的工作,讲政治、顾大局、守纪律,用实际行动支持学院的工作,同心同德,努力开创学院工作新局面,使学院各项工作再上一个新台阶。(吴振华提供图片)