张备同志受聘武汉大学兼职教授聘任仪式隆重举行
    发布时间:2019/11/15 11:28:43来源: 浏览次数:

2019年11月14日,张备同志受聘武汉大学兼职教授聘任仪式暨学术报告会在政治与公共管理学院隆重举行。武汉大学党委常委、副校长周叶中教授,武汉大学人事部副部长边金鸾、政治与公共管理学院党委书记梁涛、副院长(主持工作)向运华教授、行政管理系丁煌教授、公共事业管理系沈晓副教授、行政管理系主任陈世香教授、副主任吴湘玲教授、社会保障研究中心副主任王增文教授及政治与公共管理学院研究生代表出席仪式及报告会。

聘任仪式由政治与公共管理学院党委书记梁涛主持,向运华副院长首先介绍了张备教授的个人履历和学术成就。之后,周叶中副校长代表武汉大学向张备教授颁发了兼职教授聘书,并为张备教授佩戴武汉大学校徽。

17107

周叶中副校长发表讲话,代表学校向张备教授和政治与公共管理学院表示热烈祝贺。周叶中副校长谈到,张备教授作为杰出校友,有着长期的党政机关的历练,对中国的基本国情、政体体制、政府定位、政府资源和社会发展有自己的体验和思考,也在这些方面做出了巨大的成绩。周叶中副校长指出,衷心希望张备教授发挥优势,与政治与公共管理学院乃至整个武汉大学在学科建设、学术研究、人才培养等各方面开展深入的全方位合作,为政治与公共管理学科的发展和建设贡献力量。周叶中副校长期待张备教授充分发挥“兼”的优势,履行“职”的责任,增强“教”的效果,也期待他与政治与公共管理学院未来共同进步、共同发展。

聘任仪式结束后,张备教授为在场的所有师生作了一场题为“深圳GPO(集中采购组织)——公共产品供给新途径”的专题报告。报告中,张备教授详细讲述了我国药品采购制度的变迁历程,介绍了深圳GPO的中国特色和运行模式。行政管理系主任陈世香教授主持报告会。

1C6B5

张备介绍,经过40年的改革,我国药品采购制度经历了从最初的“全面管制”到后来的“管控放开”以及发展到现在的“集中采购”模式,探索出一条以省级药品集中采购为统领,以“两票制”为抓手,压缩药品流通环节并逐步取消药品加成的药品采购之路。张备教授分析了现有药品制度的问题和缺陷,深刻阐述了深圳GPO模式强调政府引导、市场主导的原则,及其包含“政府定规则、医院提需求、谈判降价格、专家评质量、采购保供应、服务提效率、全程受监管”等七项具体内容,并期望能进一步以模式创新和技术创新为手段,把医药健康服务做到极致,提供更好的公共产品和服务。交流环节,张备教授还悉心回答了师生代表的提问,阐述了个人对于药品制度改革的系列思考,现场气氛活跃,师生受益匪浅。

据悉,张备教授硕士毕业于清华大学,博士毕业于武汉大学,先后任国务院办公厅机关团委书记、国务院总值班室副主任、秘书一局副局级领导,深圳市龙岗区区长、宝安区区长、深圳市政府党组成员兼前海管理局局长、坪山新区书记,360科技股份有限公司高级副总裁。在深圳任职期间引进了香港中文大学(深圳),推动了龙岗国际大学城的规划和建设和宝安区产业的转型升级,统筹规划了前海自贸区的发展和建设,推动了包括坪山快捷线在内的东进战略实施。现任海王集团股份有限公司执行总裁兼全药网科技有限公司董事长,推动全药网成为了中国药品集团采购组织(GPO)的标杆企业。

(庞子玥供稿 唐奇志供图)