您的位置: 首页 > 干部培训 > 培训新闻 > 正文
培训新闻
武汉大学政治与公共管理学院成功举办 山西省大宁县基层党组织书记和党务工作者示范培训班
发布时间:2024/05/27 16:18:24来源: 浏览次数:

近日,武汉大学政治与公共管理学院成功举办了山西省大宁县基层党组织书记和党务工作者示范培训班。此次培训旨在通过系统的理论学习和实地考察,提升大宁县基层党务工作者的政治素养、综合素质和业务能力,助力大宁县党建工作再上新台阶。

精心筹备与隆重开班

5月20日,培训班开班仪式在武汉大学政治与公共管理学院举行。政治与公共管理学院副院长刘洪波主持开班仪式,政治与公共管理学院党委书记梁涛致辞,中共大宁县委书记王晓斌出席开班仪式并讲话,大宁县委常委、组织部部长宗燕军、政治与公共管理学院党委副书记陈菊平出席。

梁涛在致辞中对远道而来的学员表示热烈欢迎,并详细介绍了武汉大学及政治与公共管理学院的基本情况。梁书记表示,学院高度重视此次培训工作,精心设计了课程内容,以期帮助学员们增强党性修养,提升解决实际问题的能力,学院也将全力以赴,确保培训取得实效。同时,她也对学员们提出了殷切期望,希望大家能够珍惜这次学习机会,真正做到学有所获、学以致用。

王晓斌强调,武汉大学是全国首批干部教育培训基地,有成果卓著的专家学者、优秀的教学资源,有党的建设最前沿的新理论、新实践,希望全体参训学员通过聆听讲解、现场观摩,不断更新知识、开阔视野,为推动大宁经济高质量发展全面提质提速提供坚强组织保证。一要学思结合。要坚持边学习边思考,结合工作实际、主动思考,查找差距,掌握方法,学有成效。二要学以致用。这次培训的课程,既有理论政策讲授,又有对先进支部的实地参观,既有党建引领基层社会治理创新的全面解读,又有提高党务工作能力本领的方法辅导,还有《中国共产党纪律处分条例》的深入阐释,希望大家从党的创新理论中悟到提纲挈领的思路,从各个先进支部的观摩研学中找到解决问题的真招,努力推动大宁县党建工作取得更大成效。三要严守纪律。要认真贯彻落实中央八项规定,严格遵守学习培训、安全保密和廉洁自律各项规定,自觉遵守培训班的各项纪律要求,服从学校的各项安排,展示出大宁县干部的优良素质与良好精神风貌。

丰富多元的培训内容

本次培训为期一周,大宁县直各机关党组织书记、党务工作者共计46人参加培训。本次培训课程内容丰富、形式多样,包括专题讲座、案例分析、小组讨论等。课程内容涵盖了学习贯彻党的二十大精神、深刻领悟“两个确立”的决定性意义、新时代党支部建设的基本遵循和全面规范、党建引领基层社会治理创新、《中国共产党纪律处分条例》解读、管理心理学与领导艺术等多个方面。培训期间,学院邀请了多位知名专家学者进行授课,他们结合深厚的理论功底和丰富的实践经验,为学员们带来了精彩的讲座。课程内容丰富、紧贴实际,既有理论阐释,又有案例分析,使学员们对基层党务工作有了更加全面和深刻的认识。

深入实践的实地考察

除理论学习外,本次培训还组织了丰富的实地考察活动。学员们参观考察了武汉市江岸区薪火社会工作服务中心百步亭社区、中建二局党支部、汉阳钟家村街道党支部、武汉城市规划展示馆、辛亥革命纪念馆以及武汉生物科技研究院等地。在这些地方,学员们亲身感受到了党建工作的生动实践和丰硕成果,对基层党务工作有了更加直观和深刻的认识和理解,进一步领会了革命精神及党的二十大精神,并对智慧城市建设及高新科技产业发展等有了更为深入的了解。在考察过程中,学员们还与当地基层党务工作者进行了深入交流,了解了他们在党建工作中的先进经验、遇到的问题和解决方法。这些经验分享让学员们受益匪浅,为他们在今后的工作中提供了宝贵的借鉴和启示。

学员们在中建二局党支部进行考察交流

学员在江岸区薪火社会工作服务中心百步亭社区考察交流

学员在汉阳钟家村街道党支部及中建三局党支部考察交流

学员参访武汉城市规划馆

学员参访武汉生物科学技术研究院

学员参观学习辛亥革命纪念馆

本次培训实现了课程理论与实践相结合、前沿与本地相融合的目标,使学员们不仅学到了丰富的理论知识,更提升了实践能力和综合素质。学员们纷纷表示,这次培训让他们对基层党务工作有了更加全面和深刻的认识,同时也激发了他们的工作热情和干劲。他们表示将把所学所悟运用到实际工作中去,为推动大宁县党建工作再上新台阶贡献自己的力量。

(黄菁供稿 李文忠供图)