中国行政管理学会副会长高小平教授为2018级MPA新生作学术报告
发布时间:2018/09/12 16:14:13来源: 浏览次数:

2018年9月8日下午,中国行政管理学会副会长高小平教授为2018级MPA研究生新生带来了题为“国家治理现代化的逻辑与路径”的精彩学术报告,报告会由武汉大学政治与公共管理学院院长、武汉大学MPA教育中心主任、博士生导师丁煌教授主持,武汉大学MPA教育中心常务副主任、博士生导师陈世香教授作总结。

讲座开始之前,丁煌教授向全场师生简单介绍了高小平教授及其科研成果。

高小平.JPG

高小平教授围绕主题,从“对治理现代化的理解”“治理的‘一’和‘多’关系”及“解放思想,推动治理创新”等三个方面进行了深入解读。

高小平教授通过历史的考察和“治理”一词的中西比较,指出国家治理现代化是人类进步的历史过程,国家治理现代化的目标是要实现国家、政府、社会的现代化。高小平教授认为,治理最核心的问题是解决多样性的统一逻辑。要实现治理现代化的基本逻辑是在经济治理体系中,更好发挥政府的作用;在政治治理体系中,更好发挥党和政府的作用;在社会治理体系中,发挥社会组织在配置社会资源中的决定性作用,更好发挥党和政府的作用。实现治理现代化的路径是做到党的领导、政府管理与市场决定、社会共治的统一,法治与德治的统一,管理和服务的统一,常态管理与非常态管理的统一,做到坚持解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力相结合,坚持顶层设计与摸着石头过河相结合,坚持发挥市场、社会的作用于更好发挥政府作用相结合。

高小平教授指出,坚持解放思想,是推进治理现代化的关键。解放思想一是要从历史的经验中汲取力量,二是要从理论的创新上获得源泉。现在身处第四个改革开放阶段,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解决社会主要矛盾一和多(主要矛盾转化后的利益多元性、目标多向度等)的统一性,大力推进国家治理体系和治理能力现代化,从理论到实践提高治国理政水平。

高小平教授娓娓道来,讲座内容纵横古今、融贯中西、语言平实,展现了学术大家的风采,同学们仔细聆听、高度专注,富有启迪。高小平教授在最后的问答环节中与同学们认真交流互动,为大家答疑解惑,发人深省。整场报告理论联系实际,内容丰富,论据翔实,充满时代特色和前瞻性。

陈世香教授最后总结到,高小平教授的报告深刻解析国家治理体系的内涵,围绕一和多的关系,讨论了国家治理体系现代化的历史路径,作了古今一体的梳理透析,有以下四个特点:一是主题古今一体,围绕中国历史进行了深入而又透彻的剖析,高屋建瓴;二是围绕唯物史观阐释一和多的关系,对治理体系进行了雄健的剖析,逻辑严谨,环环相扣;三是报告内容既有历史的翔实,又有自己的感悟,论证充分,说理透彻;四是析古透今,通过对历史的分析,阐述了四次思想解放的历程,说明实现国家治理体系现代化是系统工程,国家、市场、社会有很多工作要做,需要我们结合实际进行思考并做出自己的贡献。

(2018级MPA研究生张建明 供稿)