English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学术动态 网站首页
2018新型智库竞争性项目开题论证会举行(图文)

     2018年6月30日,2018年度湖北省哲学社会科学基金重点项目“发挥人大职能推进湖北乡村振兴战略实施研究”新型智库竞争性项目开题论证会,在学院210会议室举行。

楼老师课题开题3.jpg

    与会领导包括武汉大学人文社会科学研究院副院长马淑杰,武汉大学政治与公共管理学院党委书记尤传明,武汉大学政治与公共管理学院院长、湖北省政治建设研究院院长丁煌。与会专家有华中师范大学政治与国际关系学院教授吴理财,中南财经政法大学公共管理学院副教授孔凡义,武汉大学政治与公共管理学院政治学系教授刘伟,武汉市人大法制委员会副主任戴丰善,湖北省人大代表工作委员会副主任王宇平和湖北省人大常委会代表工作委员会办公室副主任汪紫菲。课题组专家武汉大学政治与公共管理学院行政管理系副教授楼笛晴,政治学系副教授陈刚和政治学系讲师朱海英,以及课题组其他主要成员参与了会议。此次开题论证会由朱海英老师主持。 
    马淑杰副院长、丁煌院长和尤传明书记先后发言,表示了学校和学院对特色新型智库建设的重视和支持。希望课题组依托湖北省政治建设研究院,充分利用智库力量,为服务湖北省的地方发展做出贡献。同时对课题组提出要求,希望在学界、政界的共同支持下,注重吸收实际工作部门专家意见,用学术知识为实际问题服务,提出“管用的”、能解决问题的建议,按期、高质量地完成省委宣传部的课题项目。
    随后,课题组项目负责人楼笛晴副教授作开题汇报。楼老师首先感谢了各位领导专家的到来,希望实务界和理论界同行多提宝贵意见,为课题建言献策。然后对课题组的成员构成,课题的内容框架和研究路径,以及研究进度和计划作了汇报。
楼老师课题开题2.jpg
    接下来,实务界专家王宇平副主任、戴丰善副主任和汪紫菲副主任先后发言。他们肯定了课题很及时、有意义、接地气,还特别指出要明确当前乡村振兴战略的新要求、新变化和新特点。同时,针对课题的具体内容,三位都从不同角度,针对如何围绕“乡村振兴战略”发挥人大作用这一问题,分享了实务工作的基本情况和经验,为课题组提供了丰富的素材和信息。希望课题组能把握住人大在湖北省乡村振兴战略中发挥保障和促进作用的角色和地位,最后形成一份于法有据,既与中央的要求相符合,又与湖北的实际合拍的报告。
 
楼老师课题开题1.jpg
   
    理论界专家吴理财教授、刘伟教授和孔凡义副教授先后表达了对课题的看法和建议。吴理财教授指出课题要抓重点和亮点,注重问题导向,对策研究,可以通过乡镇人大自身建设,县乡人大在农村治理体制中的特点,和以新乡贤为代表的基层人大代表这三个方面的重要议题切入,探究基层人大在社会协同、基层参与方面可以发挥什么作用。刘伟教授提出要区分精准扶贫和乡村振兴,把握乡村振兴是一个长期战略的特点,特别关注可持续性的长期机制和发展格局。孔凡义副教授基于课题的内容框架,建议从“需求侧”切入,凸显问题导向;通过田野调查形成案例式的、故事性的、描述性的和总结性的报告。
    最后,朱海英老师对开题论证会进行了总结,与会专家对一些具体问题补充交流了意见并表达了建议。开题论证会在良好的氛围中圆满结束。(课题组供稿)
 
来源: 发布时间:2018-07-10 15:16:23 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院