English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学术动态 网站首页
中国留美公共管理学会(CAAPA)来我院举行学术工作坊(图文)

微信图片_20180621165400.jpg

     中国留美公共管理学会(CAAPA)是由留美中国公共管理学者组成的学术组织,旨在促成访美学者与国内学者在公共管理学界方面的学术交流。应我院行政管理系邀请,该学会程韶明、郭海、刘阳、赵志荣四位学者于6月19日来我院举行学术工作坊,开展专业学术讲座和交流活动。

    19日上午,四位学者在学院学术报告厅举行学术报告会,报告会由行政管理系主任陈世香教授主持,行政管理系吴湘玲教授、操小娟教授、王少辉副教授、石书伟副教授等师生参与了本次活动。陈世香教授首先对包括CAAPA前任会长赵志荣教授、现任会长刘阳教授在内四位学者的研究领域进行了介绍,并对前来交流的CAAPA学者表示了真诚的欢迎。
    四位学者依次进行学术汇报。程韶明副教授作了题为“大众创业、万众创新:对中国高科技小企业广度和深度的分析”的报告,构建了一套以政府、大学和网络为主体的理论框架,运用系统广义矩法分析高科技小企业与国有企业及在华直接投资企业在广度和深度上的关系。郭海副教授以“政府外包服务与PPP——公民视角”为题,调查分析公民对相应公共服务供给机制的看法以及影响公民观点的因素,为研究PPP与政府外包提供了一个崭新的视角。刘阳副教授的报告题为“城市创新的理论框架和广州奖启示”,在“创新”理念解读基础上,提出了对“城市创新”概念的界定,认为其在地方层面上是城市地区为提高治理能力、改善服务供给和促进可持续发展所采用的一系列新行为、新方案和新政策,并结合“广州奖”运行实践做具体阐述。赵志荣副教授则以“政府与社会资本合作:PPP的国际经验和中国模式”为题,系统阐述了PPP的三大国际模式——BOT、PFI以及美国的DB+模式,通过对国际模式的比较以及中国背景下的PPP模式的研究,指出中国PPP模式作为政府与社会资本的合作模式,也是替代性融资的最后一环。在随后互动过程中,四位学者先后回应了与会师生的诸多问题与建议。
    下午,四位学者与我院行政管理系、公共经济与社会保障系等专业师生于332会议室开展主题为“公共管理研究方法及其应用”的交流座谈会。赵志荣教授介绍了关于PPP落地率的研究;刘阳教授介绍了“Journal of Urban Affairs”专业期刊投稿相关问题,并邀请城市治理研究领域学者的积极投稿;郭海和程韶明教授则分别进行了双重差分方法和空间模型的应用介绍。与会师生与四位学者就政策分析工具选择、有序变量的多层次模型分析和如何解决空间模型的内生性等问题进行了深入交流。座谈会主持人陈世香教授对本次学术工作坊开展情况做总结,指出这次交流活动有助于与会师生在研究方法和研究视野上得到了拓展,并再次对CAAPA的来访与学术交流表示了衷心的感谢。(供稿人:唐玉珍、徐小丰、万维纳、黎宇)
 
来源: 发布时间:2018-06-22 17:34:44 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院