English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学术动态 网站首页
珞珈国家治理论坛第九期简报(图文)

     2018年6月11日,印度拉贾斯坦中央大学助理教授吉亚纳﹒兰詹﹒潘达(Dr. Gyana Ranjan Panda)在学院317教室做了题为“印度的立法机关与政策制定(Legislature and Policy Making in India)”的学术报告。报告由学院冯存万老师主持,陈刚老师及政治学与行政学系、国际关系学系、行政管理系等专业部分硕士生参与了交流。

WechatIMG6.jpg

    潘达博士首先对印度立法机关即其议会与公共政策的联系进行了概略的说明,他指出有效的立法机关是有效民主和包容性政策制定的基础。其次,潘达博士对印度立法机关的角色进行了界定,认为议会应当对行政机关亦即政府进行有效控制。接着,潘达博士对议会监督政府的方式进行了具体解读,包括对公共开支的控制(控制预算和削减预算)、质询、提出不信任动议等,其中他特别结合印度议会委员会制度的运作详细说明了政府预算的制定过程。最后,基于印度现实,潘达博士还生动地展示了印度立法机关与政策制定之间的互动过程,并向在场师生提出了当前这一领域仍可供进一步研究的相关问题。
 
WechatIMG5.jpg
 
    在互动环节,在场师生提出了感兴趣的一些关于印度政治的困惑:印度公共资本与私人资本在应对气候变化这一过程中具体是如何运作的,以及政府在应对气候变化方面其预算是如何产生、使用并得到议会通过的?如果莫迪上台后政府的经济绩效无法维持其合法性,那么印度人民党是否会再度像以前那样挑起族群冲突及印穆间教派冲突,以维持其多数派政府的地位?印度国民对种姓制度的看法是怎样的,这种看法对政治生活有何实际影响?印巴两国间紧张关系的根源是什么,而印度对中巴间密切合作的态度又怎样?对于这些问题,潘达博士都给予了耐心和细致的回答。
            (政治学与行政学系供稿)
来源: 发布时间:2018-06-13 11:05:31 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院