English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学术动态 网站首页
“政治学博士生学术沙龙”第三十七期简报

     2018年5月17日晚7点,我院与校博士生沙龙合办的“政治学博士生学术沙龙”第37期在学院332会议室顺利举行。为提高我院博士生的论文写作水平和发表的命中率,本期学术沙龙选择以“CSSCI论文写作与投稿专题研讨”为主题,邀请三位来自不同学科的C刊发表达人分享他们的宝贵经验。他们分别是来自中国传统文化研究中心2015级中国文化史专业博士生的耿达以及来自我院2016级社会保障专业的博士生刘一伟和2015级政治学理论专业的博士生谭诗赞。参加沙龙的有我院政治学理论、中外政治制度、国际关系、行政管理等专业的硕博士生,还有来自华中地区其他高校的硕博士生。我院2017级政治学理论专业博士生梅立润主持了本期学术沙龙。

    耿达率先发言,他以硕士期间一次失败的投稿经历为开头,从论文的写作和投稿两个方面分享了自己的投稿经验。论文写作方面,他认为写好文章应当做好三项工作,一是广泛而深入地阅读最顶级最权威的刊物;二是对发表在这些刊物上的文章进行模仿;三是在模仿的基础上进行创新。随后他又分享了文章创新的一些小窍门以供大家参考。论文投稿方面,他建议大家专门花一段时间对所有C刊进行研究,并将它们的投稿主题、文章风格、参考文献格式以及投稿方式等重要信息进行整理和归纳,他认为只有真正做到“知己知彼”才能提升了文章的命中率。关键还是要写,他最后总结道,一有好的想法就应当立马写下来,哪怕当时不成熟,也可以为今后的写作提供参照。
    刘一伟以投稿人和审稿人的双重身份向大家分享了自己的心路历程。他首先以投稿人的身份从文章选题、问题意识产生、数据查找、文献调研以及实证分析等几个方面讲述了论文的写作和发表过程。接着他又以多个C刊匿名审稿人的身份提了几条宝贵的建议,包括根据自己的选题方向精确查找相应的期刊,按照期刊的级别从高到低的顺序依次进行投稿以及严格参照期刊的格式标注参考文献等。他还通过诙谐幽默的方式提醒大家在采用邮箱投稿时应当尽量使用礼貌性的语言发送邮件,给收稿编辑留下好的印象。
    谭诗赞以“C刊论文写作与发表的术与道”为题目最后进行发言。在他看来,写好论文首先要有一个强烈的问题意识,并通过文献综述的方式检验自己的思考能否进入操作化阶段。随后他又以当下的热点话题“乡村振兴”为例,引出了论文写作应当注意“供给侧与需求侧”的观点,主张大家从期刊的需求来定位自己的选题方向。此外,他还认为论文的写作和发表不能仅仅只关注“术”(技法)的层面,还应当关注“道”(心法)的层面,即从心态和体态两个方面提升自己的学术修为。作为一名应届博士毕业生,谭诗赞最后敬告大家以平和的心态对待学术,同时加强身体锻炼,通过一些类似于平板支撑的运动来提升自己的意志力,为今后的论文写作打下扎实的基础。
    满满的干货、精彩的发言以及主持人的幽默串讲赢得了全场热烈的掌声和欢快的笑声。在主持人宣布进入提问交流环节时,一位来自校外的同学建议所有人组建一个微信群,以便更好地交流学术、共享信息。随后,同学们踊跃发言,就论文写作的具体细节、与期刊编辑的沟通交流以及如何正确处理师生关系等多个方面进行提问,三位主讲人分别做了耐心的回答,毫无保留地将自己的宝贵经验倾囊相授。
    提问交流环节结束后,本期沙龙进入尾声,主持人梅立润对主讲嘉宾的发言做了精炼的总结,并号召大家向他们学习刻苦钻研的精神。C刊的写作和发表并非无章可循,但必定有一个艰辛的过程,古人言“两句三年得,一吟双泪流”,可见自古文章非易事。写作和发表论文,速成的方法有千万种,但学术的人生又不可唯C刊是从,而应当以“为往圣继绝学”为志业,实现对C刊的祛魅与超越。卢艳齐/供稿
沙龙三位主讲嘉宾,放置标题下.jpg
 
沙龙现场图,放置观众提问环节前.jpg
来源: 发布时间:2018-05-22 14:24:24 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院