English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学术动态 网站首页
四川大学戴永红教授来我院做学术讲座(图文)

戴永红1.jpg

     2018315日,四川大学国际关系学院、教育部人文社科重点研究基地四川大学南亚研究所戴永红教授在学院学术报告厅做学术讲座。戴永红教授长期从事南亚与东南亚问题研究,兼任四川大学环孟加拉湾研究项目主任,瑞典安全与发展政策研究所客座教授。海军工程大学的郭真教授、华中科技大学的黄栋教授、政治与公共管理学院副院长阮建平教授以及国际关系学系的冯存万、刘早荣、封永平、葛建廷等老师及相关专业师生参加了讲座。

戴永红教授的讲座主题是“一带一路”倡议与“环孟加拉湾”安全格局。戴教授认为,“一带一路”倡议的时代背景应包含丝路精神的历史传承和国际治理的现实需要;以促进共商、共建、共享为主旨的“一带一路”倡议,其行动计划应包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面;“一带一路”需要在推进过程中注意风险管控、特别是在政治、经济和安全三个主要层面的风险,应予以积极关注和主动应对;“环孟加拉湾”是“一带一路”的重要组成区域,沿岸国家所面临的宗教极端问题、恐怖主义渗透、民族冲突问题、自然灾害问题和海上安全问题应成为重要的安全关注领域;构建“三湾走廊”破解“环孟加拉湾”风险,需要从清障、建设和关键等方面着手,开展针对西方NGO的“破袭战”、重视建立战略“支点”重要性、积极合理应对印度等国的竞争与挑战。

在互动环节中,戴教授回应了与会师生提出的问题和建议。首先,戴教授简要介绍了我国南亚研究的学科发展历史和四川大学南亚研究所的科研教学概况,指出国际关系研究既要注重理论也要注重现实,而从事国际关系研究的科研院所应结合自身优势及外部需求,对研究方向和重点有长远规划,并要持之以恒,着眼未来。其次,戴教授回答了一系列有关“一带一路”倡议的问题,其中,对如何看待“一带一路”倡议中的国际科技合作、如何理解“一带一路”与大国外交、周边外交的关系等问题,戴教授给出了详细的解答。

随后,戴永红教授同国际关系学系教师举行亲切会谈,双方在智库建设、人才培养、学科发展等方面交换了意见,并对今后开展科研合作和促进学术交流达成了共识。

国际关系学系供稿、图

来源: 发布时间:2018-03-23 12:06:14 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院