English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学术动态 网站首页
“政治学博士生学术沙龙”第三十六期简报(图文)

5现场互动.jpg 

   我院“政治学博士研究生学术沙龙”第三十六期于2017年11月7日晚在学院报告厅举办,本期沙龙与校博士沙龙合办,共邀请了三位具有国外名校短期访学经历的主讲嘉宾,分别为武汉大学法学院刑法学博士生王肃之、武汉大学外国语言文学院德语系博士生杨曼和我院社会保障专业博士生仙蜜花,主持人为我院政治学理论专业博士生余扬。本期沙龙聚焦十九大,以“看中国在世界舞台的大国形象及短期访学经验分享会”为主题,三位嘉宾分别围绕该主题与同学们展开了交流与互动。参与本期沙龙活动的同学除了我院硕博研究生,还有来自口腔医学院、法学院、经济与管理学院、边界与海洋研究院等其他院系的硕博士研究生。
 

    在主讲环节,王肃之率先发言。就中国的世界舞台形象而言,他认为中国的发展是举世瞩目的,在德国多家图书馆见到被收藏的当代中国学者的专著即可见一斑,这是中国学术成果国际化的重要表现,也是中国发展的重要方面,十九大的胜利召开意味着中国的发展迈入了新的发展阶段。在访学经验方面,王肃之将其概括为三个成语,一是未雨绸缪,即要及早确定自己访学的目标,确立访问学校和访问目的,早做准备;二是兼收并蓄,要充分尊重访学国家的工作方式、生活习俗、文化传统等并学会适应;三是“得陇望蜀”,在德国访学收获了不一样的风景,也激励自己不断保持好奇心,不断进步。
 

    在杨曼看来,中国在世界舞台上的国家形象是比较好的,就她个人在欧洲访学的经历来看,中国人在欧洲是比较受欢迎的。在访学经验方面,她首先较为详细地介绍了国家留学基金委的奖学金申请流程、签证办理程序、出国前的准备工作等,之后讲述了她在瑞士伯尔尼大学的留学生活,包括美丽的校园、热情的外国同学、紧张的课程学习等。最后还向大家分享了自己在欧洲旅游期间的奇闻趣事。
 
    仙蜜花认为中国的快速发展和进步在美国是被普遍承认的,中国呈现的就是一个快速崛起的大国形象,十九大的胜利召开开启了中国特色社会主义建设的新时代,中国必将越来越强。就访学经验方面,仙蜜花首先讲述了自己在申请访学过程中的心得,她认为外语考试还是必需的,其对奖学金的顺利申请起重要重用;然后介绍了美国博士生的培养模式,美国高校实施申请—考核—淘汰制度,博士生的学习压力巨大,但是美国学生的心态非常阳光;接着分享了自己访学期间的学习和生活情况,在访学期间制定了严格的学习计划,并取得了一些科研成果。
 
    在交流互动环节,同学们踊跃提问、积极交流,就十九大提出的新时代中国特色社会主义思想、当代西方社会思潮、西方人眼中的中国奇迹、爱国主义精神等主题,展开了热烈的讨论与精彩的互动。
 
    最后,主持人余扬做了总结,他认为十九大意义非凡,新时代中国特色社会主义意味着中国由富起来走向强起来,三位主讲嘉宾在西方的访学经历均见证了中国在世界舞台上的和平崛起形象。中国的发展为世界上其他发展中国家提供了镜鉴,新时代中国特色社会主义伟大事业的建设也需要吸收人类其他优秀文明,正如社会学家费孝通先生的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。学校提供的短期访学项目非常多元,为我们走出国门,扩宽视野、增长见识,学习和吸收其他优秀文明提供了机会,我们需要密切关注、积极申报,不忘初心、牢记使命,为新时代中国特色社会主义建设而努力奋斗。 
                                         
                                            (文/樊友凯、图/肖舒婷)

 

来源: 发布时间:2017-11-14 11:27:46 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院