English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学术动态 网站首页
清华大学公共管理学院黄萃副教授做客我院(图文)

        20171017日下午,清华大学公共管理学院黄萃副教授做客我院,并作题为“政策文献数据分析系统构建与政策文本量化研究”的学术报告。行政管理系、政治学与行政学系等相关专业师生代表参加,行政管理系副主任王少辉副教授主持报告会。

报告伊始,黄萃老师以厄尔曼的一首诗《青春》作为开场白,告诫同学们“青春不是年华,而是心境,人生要有乐趣,心中要有火焰”,并引用王国维在《人间词话》中的人生三境界与大家分享她做研究的人生感悟。

在报告中,黄萃老师首先解读了“政策文献”的概念并指出政策文献对中国社会经济发展的重要影响。然后,黄老师介绍了政策关联的含义以及它所带来的影响,如整个国家政策话语体系的改变,政府间联动机制的形成以及下级政府配套政策的出台和对政策的细化。在介绍完她的研究方向之后,黄老师分享了她十几年来进行政策文献量化研究的心路历程,一一介绍了她所具体从事的政策文献量化研究的选题,例如府际关系、政策变迁、政策关联网络图谱、文本相似度与政策隐形引用等。

最后,黄老师提出了她今后的研究展望,她希望围绕政策文献量化研究理论与方法体系,研究微博、微信、论坛等网络信息与评论、领导人讲话稿、美国、欧盟、联合国以及WTO等国际政策文献,实现理性政策规则与社会感性情绪系统的对话、中国政策体系与国际规则系统的对话。

报告结束后,黄萃副教授还与现场师生进行了深入的交流和互动。

黄萃教授.jpg

       (刘念,王少辉供稿)

来源: 发布时间:2017-10-26 14:57:59 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院