English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学术动态 网站首页
新加坡南洋理工大学于文轩教授做客我院(图文)

于文轩讲座.jpg

10月12日上午,新加坡南洋理工大学社会科学学院于文轩教授做客我院,并作题为“Smart City :A Necessary Evil?”的学术报告。行政管理系、政治学与行政学系等相关专业师生代表参加,行政管理系主任、博士生导师陈世香教授主持报告会。
报告中,于文轩教授提出了他对“智慧城市(Smart City)”这一概念的解读,从哲学、运筹学、经济学、管理学等交叉学科视角阐释了大数据与公众日常生活的关联,重点就新加坡智慧城市的发展现状、优势和弊端,大数据时代社会治理面临的挑战及对策等问题做了系统阐述。他指出,作为发达国家,新加坡在智慧城市的建设上拥有得天独厚的优势,以大数据、云计算、物联网技术为支撑的智慧城市建设在新加坡已经取得了国际公认的成就。大数据时代下人们的日常行为习惯可以通过量化形式进行观测和分析,发达的电子政务系统掌控了人们出行、医疗、教育等各个层面,为政府公共服务供给的精准化提供了有利工具。同时,于教授认为,由于社会制度、法律体系、权利保障、公众心智等方面还没有适应智慧城市的发展,智慧城市建设中存在大数据难以反映真实情景,大数据分析只注重结果而不注重过程,数据分析模型构建存在个人偏见,技术发展超出人的控制等问题,导致社会公平正义受损,人的隐私权等权利受到侵害。
大数据时代的到来给传统政府治理模式提出了严峻的挑战。于文轩教授以“Twitter(推特)”为例,分析了大数据在总统竞选中起到的重大作用。通过对“共享”经济的分析,指出大数据时代临时流动的工作模式反而可能造成工人劳动权益的更大损害,未来数据精英和资本寡头利用大数据技术侵占公共资源和空间,这些都是大数据时代政府面临的治理难题,智慧城市建设还存在很大障碍。针对大数据技术在发展中国家的发展现状,于教授提出从社会安全和社会公平的维度对当前智慧城市建设的问题进行完善,处理好技术和制度的关系,构建适应智慧城市发展的社会结构体系。
最后,于文轩教授还就发达国家的大数据技术对公共政策的影响,数据专家的在智慧城市建设中的作用以及共享经济不同层面的剖析等问题与现场师生进行了深入的交流和互动。(吴世坤、曾鸣供稿)
来源: 发布时间:2017-10-16 09:39:24 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院