English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学术动态 网站首页
“地方公共文化治理现代化”学术论坛成功举办

 

第一届珞珈文化管理体制改革与创新暨
“地方公共文化治理现代化”学术论坛成功举办
 
(通讯员 靳亮)2017年7月15日,由武汉大学政治与公共管理学院举办、武汉大学地方政府公共服务创新研究中心承办的“第一届珞珈文化管理体制改革与创新暨地方公共文化治理现代化学术研讨会”成功举行。来自复旦大学、南开大学、武汉大学、中山大学、兰州大学、山东大学、华东师范大学、苏州大学、中国传媒大学、西南大学等10余所高校的40余位专家、学者及部分相关政府官员出席了本次论坛。陈世香教授主持开模式。
开幕式上,武汉大学政治与公共管理学院党委书记尤传明致辞,对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。他指出,文化在当今社会扮演着越来越重要的角色,深化对文化领域的研究、强化对该领域的学术交流,有利于推动地方文化治理能力提升、促进地方文化治理现代化。
在上午主题报告阶段,苏州大学尚虎平教授提出“潜绩效”概念,并基于东、中、西50个县级政府的潜绩效评估实践对我国政府潜绩效评估进行了详细阐述,并且探讨了政府潜绩效评估在文化管理领域的应用潜力。复旦大学毛万磊博士对公共服务治理现代化实施战略选择相关理论问题进行了探讨。山东大学魏健教授从人力资本角度探讨了文化产业组织改革发展的基本问题,认为建立符合文化组织发展规律的组织形式和内部激励机制是形成与维持文化创意能力这一文化产业核心竞争力的关键所在。作为实践部门代表,襄阳市图书馆傅昕羽馆长以该图书馆为例探讨和总结了地方文化管理体制改革与创新中的一般问题、典型做法及发展展望。三亚学院肖东芝博士通过构建1985-2015年全国层面的时间序列数据回归模型,验证了国家财政对艺术表演市场投入的经济效应。中山大学蒋绚博士以韩国公共文化服务项目为例,从分权维度探讨了公共文化服务项目建设成效的影响机制。浙江工业大学石东坡教授以文化法治为切入点,探讨了公共文化服务中税收优惠的法律依据及其实现机制。武汉大学国家文化发展研究院副院长陈波教授则对我国文化政策的目标取向、历史脉络、面临的问题及文化政策研究中的前沿理论与方法进行了系统梳理与分析。最后,我院陈世香教授基于调查数据,分析了当前我国公共服务供给主观评价中存在的城乡/区域差距与层级倒挂现象,指出公共文化服务体系建设应在坚持标准化与均等化前提下,兼顾不同区域、人群和城乡之间文化需求的差异性,构建差异化、多层次的公共文化服务供给体系。
在下午分论坛讨论阶段,来自武汉大学、南开大学、兰州大学、湘潭大学、中国地质大学、广西师范大学、西南政法大学等高校的专家学者围绕公共文化服务立法、国有文化资产管理、公共文化供给体系创新、文化产业体制创新、文化组织内部治理创新、文化发展悖论、文化遗产保护、传统文化传承、网络文化管理等相关主题,通过论文汇报、交流探讨、专家点评等形式展开了深入交流。
来源: 发布时间:2017-08-16 13:03:21 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院