English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学术动态 网站首页
美国佐治亚州立大学刘阳副教授做客我院(图文)

刘阳20170962202.jpg

    6月22日上午,美国佐治亚州立大学安德鲁杨公共政策学院刘阳副教授做客我院,并作题为“欢迎城市:美国地方政府的移民政策”的学术报告,学院行政管理系及相关专业师生代表参加,行政管理系主任陈世香教授主持报告会。
    报告中,刘阳教授就美国移民的来源、构成、空间分布等作了介绍。她指出,美国作为一个移民大国,有着发达完善的移民政策体系,而美国地方政府的移民政策却呈现出多样性和差异性。联邦政府移民政策的统一性和时滞性无法及时有效满足地方的政策需求,导致地方移民政策的多样性。她通过对美国地方政府移民政策变迁过程进行回顾和分析,指出“欢迎城市”(Welcoming Cities)是当今美国地方政府移民政策的主流方向。刘阳教授通过采用回归分析指出,地方政府是否选择某项移民政策受人口、经济、财政以及政治等多种因素的制约;人口多、自由化程度高、多元化、人口教育程度高、经济发展缓慢但财政实力强的城市更倾向于成为“欢迎城市”。刘阳教授还就投资移民政策、移民政策效果评价、中国类似问题之治理、研究中变量的选择等问题与现场师生进行了深入交流和互动。
    刘阳,2008年获得美国南加州大学城市规划博士学位,楚天学者讲座教授获得者,美国统计局经济研究中心研究员。研究领域涵盖中美等国城市政策、人口流动和国际移民、劳动市场与就业、城市创新创业以及社区和经济发展等。在英文核心期刊上发表学术论文20余篇,发表合集章节及独立报告近10篇,是美国城市事务协会期刊Journal of Urban Affairs管理主编,英国区域研究会期刊Regional Studies, Regional Science编辑。(靳亮供稿图)

来源: 发布时间:2017-06-23 12:00:54 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院