English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学术动态 网站首页
“政治学博士研究生学术沙龙”第三十五期简报(图文)

 

我院“政治学博士研究生学术沙龙”第三十五期于201765日晚上,在学院317教室举办,本期沙龙的主讲嘉宾为武汉大学政治学系友、美国杜克大学政治学博士生桂晓书,她以“美国高校政治学硕博士培养过程”为题与大家分享了个人经历。应邀参加本期沙龙的嘉宾有政治与行政学系的博士生导师刘伟教授、行政管理系的硕士生导师楼笛晴副教授。来自我院政治学理论、中外政治制度、行政管理、社会保障等多个专业的硕博研究生参与了本期沙龙活动。
IMG_20170605_185736.jpg
桂晓书详细介绍了美国政治学硕博士的培养体系和培养环节,并分享了自己求学的心路历程。与国内硕士不一样,美国的硕士毕业可以是答辩硕士论文,也可以是答辩两篇课程论文;博士学习年限一般为五年,前两年上课,之后有资格考试和预考;专业方向上,美国政治学主要分为美国政治、国际关系、比较政治;在博士课程的设置方面,主要分为方法类和内容类,量化方法方面的课程比较多;在就业方面,美国的政治学博士就业日趋多元化,高校、智库、企业都是就业去向。总体来说,美国政治学研究生的培养要求非常严格,尤其是博士的培养,他们更需要有坚强的意志和强大的内心,但是科研也是快乐的,探索未知领域令人兴奋。
在互动环节,主讲嘉宾与同学们就如何做研究、如何学好英语、如何阅读外文文献、论文投稿、量化方法的学习等方面进行了坦诚的交流,消除了同学们的一些疑惑、共享了一些好的学习方法。
mmexport1496671480432.jpg
之后,楼笛晴老师向大家介绍了我院行政管理系开设的量化研究方法相关课程,并欢迎同学们在量化方法方面与她交流。
最后,刘伟老师结合国内外政治学研究生的培养过程,就进一步提高国内的政治学研究生质量,发表了自己的看法。他认为,在硕博士的培养年限方面,可以借鉴美国的培养制度,缩减硕士年限、延长博士年限;在研究方法的训练上,需要加强,除了可以自学一些分析技术,还要多掌握一些理论研究路径;好的学术作品需要不停的打磨,为此硕博士需要敞开心扉,常与同学、老师交流、讨论。
                                               (/樊友凯/陈学兵)
来源: 发布时间:2017-06-09 11:29:50 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院