English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学术动态 网站首页
国际关系学系举办第1702期学术讲座(图文)

    我院国际关系学系于2017年5月19日举办第1702期学术讲座。中南财经政法大学刘建华博士应邀作了题为“选择性干预——特朗普外交政策的象限分析”的学术报告,国际关系学系的刘早荣老师、封永平老师、申红果老师、冯存万老师、戴红霞老师、何祥武老师以及政治与行政学系陈刚老师,相关专业研究生、本科生参加了讲座。

国关1702_20170519_093245.jpg


    讲座中,刘建华博士首先介绍了美国新任总统特朗普的内政外交因产生诸多争议而成为学术界关注的重大问题。美国国防部高级研究员乔纳森·史蒂文森认为特朗普将会是违背常理的反联盟和反国际主义者;彼得·特鲁博威茨认为虽然特朗普的外交政策不可预测,但其总体战略可能与奥巴马的做法类似,其政策的核心在于收缩;欧洲政策中心的高级研究员乔瓦尼·格列维认为特朗普是一个现实主义者,离岸平衡策略将是其外交政策的核心;卡拉夫认为,特朗普外交政策与上届政府的连续性要多于彻底的改头换面,当前主导美国外交的仍是更具主流思维的人物。其次,他认为,现有针对特朗普的研究因缺乏对美国外交政策传统的足够理解,得出的结论或预测显得片面、简单或解释力不足;而在美国历史上,孤立主义和国际主义常常与理想主义和现实主义紧密交织在一起,特朗普的外交政策同样处于有限干预的国际主义与直白彻底的现实主义所构成的象限之内,其要点在于美国利益优先、关注现实威胁和重点地区、强调军事霸权、减少国际承诺,等等。由于美国霸权相对衰落、金融危机使新自由主义与全球化遭受挫折、美国普通民众的新孤立主义情绪以及特朗普为兑现竞选承诺的考虑,其外交政策将主要体现为“有限度的干预”,并将朝鲜半岛核危机等作为外交议程中的急务问题。总体而言,特朗普外交在加剧国内党派、府会、普通民众与精英等之间矛盾的同时,也增加了盟友的担忧和国际政治的不确定性,并助推了地区局势的动荡。

国关1702_20170519_094749.jpg


    刘建华博士对特朗普外交的分析引起与会者的积极共鸣,在随后的互动环节中展开充分而深入的探讨。刘早荣老师针对中美关系中的朝核问题展开进一步的分析。她认为,中美在朝核问题上的总目标基本一致,即保持东北亚地区的稳定,实现朝鲜半岛无核化,但在“无核化”内涵和朝核问题性质上存在分歧,同时对朝核半岛无核化的解决路径方面也有不同主张。朝核问题的前景将主要取决于如下若干要素:朝鲜的实际核能力、中美能否在朝核问题上达成共识、美朝能否增加信任行动以及中国对朝影响力的重建,等等。封永平老师从历史脉络的角度对民粹主义作为特朗普执政的背景因素做了解读。他认为,特朗普主义所代表的民粹主义并非个例,而是一种周期性发作的常态。美国第一位民粹主义总统可以追溯到美国第七任总统杰克逊。冷战之后发生新一波民粹主义,如1992年美国大选的“佩罗旋风”、2009年爆发的“茶党”运动和2011年的“占领华尔街”运动。从其体现的思想性质来看,美国民粹主义并不是特定的意识形态,而是一种表达民众共同价值和情感的政治风格,像“装饰的图案一样贯穿于美国的政治生活之中。”从特朗普民粹主义兴起的宏观背景来看,战后支撑繁荣的模式已被全球化打破,继而引发各种问题,美国公众对全球主义和多元主义的忍耐已近极限,从全球回摆美国优先成为自然选择。陈刚老师认为,特朗普在美国总统中属非政客出身的非典型总统,在学会当总统方面需时间磨合及熟悉政治程序、积累人脉,之前其曾有移民禁令被法院判违宪,而关于医保的国会立法起初又因难以诉诸表决而被迫撤回(后才通过),但随时间推移他已渐渐看上去更为"正常化"了。在内政方面特朗普是共和党传统理念的捍卫者,尽管是非建制派,他对移民、医保等的主张是共和党一贯的立场。商人习性使特朗普的所做所为更多体现出务实、唯利是图、愿做交易的特点,不会受太多抽象理念束缚,对朝核问题的态度就显示出其精明的一面。何祥武老师认为,目前特朗普政府仍处于执政初期,谈及“特朗普主义”还为时尚早,应注意特朗普所具有的军事背景对其外交政策所产生的影响。刘建华博士对与会者所提的问题也做出了相应的解析。

国关1702-20170519_102116.jpg


    国际关系学系学术讲座目的在于借助我院国际问题研究的学术资源,开展系列讲座增强外向联系,丰富教学与科研体系,进而促进学术研究与创作。第1703期学术讲座拟定于2017年秋季举办。(国际关系学系提供稿图)

附件:

 国际关系学系第1701期学术讲座成功举办
http://www.pspa.whu.edu.cn/zhkx/2017-05-04/5221.html

来源: 发布时间:2017-06-01 17:01:19 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院