English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学术动态 网站首页
“政治学博士研究生学术沙龙”第三十四期简报(图文)

    2017年5月10日晚19:00—20:30,我院政治学博士研究生学术沙龙第三十四期在学院317教室举行。本期学术沙龙的主题是“运行中的人大制度暨台湾政治大学研修报告会”,主讲人为我院14级政治学理论专业博士生张涵之,本期沙龙邀请了政治学与行政学系的博士生导师申建林教授、行政管理系的硕士生导师楼笛晴副教授作为点评嘉宾。来自政治学理论、中外政治制度、行政管理等多个专业的硕博研究生参与了本期沙龙。
 

政治学博士生沙龙2017-05-10_23-12-10.jpg

   主讲人张涵之结合工程学的原理提出“代议制度工程学”,试图把人民代表大会制度看作是由众多小的制度部件如代表制度、选举制度、监督制度、会议制度等按照一定的结构关系组成并按照其内在价值和原则运行的集合体。基于此,他从人大制度部件的具体细节和程序设计的角度,结合代议制度的一般规律和人民代表大会制度在实际运行过程中的问题,运用了工程学、案例分析、比较研究等方法来考察人民代表大会制度部件的问题和优化方案。
    在提问交流环节,主讲人与同学之间通过热烈的讨论和理性的交流,在场的同学从“代议制度工程学”的理论建构与模型运用、人大制度的整体视角与地方视角、人大制度的制度空间与实际空间以及研究方法的创新对主讲人进行了提问和质疑,主讲人也一一进行了回应和解疑。在嘉宾点评环节,两位老师对主讲人的研究主题进行了细致而深入的点评,楼笛晴老师强调我院政治学专业研究生培养方面应该突出理论训练和积累的优势,同时也指出张涵之同学的“工程学”研究视角还存在理论阐述方面的不足;申建林老师指出既有的代议制度研究主题存在涵盖面过广而无法突出细节的弊端,因此应该选取小视角切入该主题研究,他建议可以专门从代表制度着手,以实证分析和案例深描的方法来“摆事实、讲道理”,从而提高研究的说服力。
 

政治学博士生沙龙2017-05-10_23-12-09.jpg

   同时作为武汉大学“研究生出国(境)交流资助项目”的资助对象,张涵之同学于2017年1月—3月在台湾政治大学进行了短期的研修。本期沙龙还特意设置了一个境外研修交流体验分享环节。在沙龙的下半场,张涵之同学以时间为线索,通过丰富的图文资料将其在台湾政治大学三个月的短期研修经历以及他的心得体会与在座的师生们进行了分享。通过丰富的图文资料和主讲人细致的讲解,也激发了同学对境外访学交流的兴趣,加深了在场同学们对武汉大学研究生出国(境)交流资助政策的了解。最后在20:30,第三十四期“政治学博士研究生学术沙龙”落下了帷幕。
    “政治学博士研究生学术沙龙”自创办至今已经举办了三十四期主题交流活动,通过举办类似的学术沙龙活动,为我院师生之间、硕博研究生之间搭建了一个课外学术交流平台,也进一步促进了我院研究生的课外学术交流水平和科研写作能力。(图文/谭诗赞)

来源: 发布时间:2017-05-11 15:15:30 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院