English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学术动态 网站首页
胡象明教授应邀为我院师生作学术报告

    55日上午,北京航空航天大学公共管理学院副院长胡象明教授在院学术报告厅举行了一场题为重大工程社会稳定风险生成逻辑的学术讲座。我院相关专业师生50余人听取了报告,讲座由行政管理系主任陈世香教授主持。

胡象明教授首先阐释了重大工程社会稳定风险研究的选题来源。在厘清重大工程重大工程社会稳定风险等核心概念后,结合2012年四川什邡钼铜项目、福建漳州PX项目等事件引发系列思考:为什么领导认为对当地群众有益的项目要遭到抵制为什么一些对公众有益的项目会遭到项目周边群众的抵制为什么一些专家评估认为达到安全标准的项目被项目周边群众认为是不安全的,并因此导致项目周边群众对这些项目的抵制。通过对各地垃圾处理场、核电站、化工企业周边民众进行案例研究、访谈调查、问卷调查等,胡教授发现其中存在着三大困境:利益困境、认知困境和信任困境。他指出利益是社会稳定的客观基础,并详细分析了重大工程中涉及的经济利益、健康安全利益和文化利益。在分别基于个体视角和社会视角分析了社会稳定风险的生成逻辑基础上,胡教授重点关注个体行为中的认知逻辑、信任与态度逻辑、行为策略以及个人行为如何通过媒体的放大作用转变为群体行为,进而影响社会稳定事件发生的概率,并最终传导成社会稳定风险信息。最后,在互动环节,胡教授耐心回答了学生提出的国外相关经验、研究生培养等问题。胡象明教授的讲座以规范严谨的实证研究和缜密的思维,深入浅出地为大家展示了当前公共政策研究的前沿成果,对在座师生都有很大启发。

另外,作为武大老校友、我院行政管理系创始人之一,胡象明教授还回顾了30年前的建系工作及后来的院系变迁,以及相关学科的历史发展脉络。

胡象明教授,主要从事公共管理的理论与方法、公共政策分析、安全应急管理的研究。1978年考入武汉大学并先后获哲学学士、哲学硕士、法学博士学位,从1985年开始在武汉大学任教,先后任武汉大学政治与行政学系主任、公共管理学院副院长,行政管理专业助教、讲师、副教授、教授;现任北京航空航天大学公共管理学院副院长、教授、博士生导师,兼任中国行政管理学会理事、全国政策科学研究会副会长。曾承担多项国家和省部级科研项目的研究工作,出版著作多部,发表论文70余篇。

                                                     (供稿人:行政管理系刘晓玉)

来源: 发布时间:2015-05-12 08:46:59 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院