English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学术动态 网站首页
英国诺丁汉大学王正绪博士为我院师生做学术报告

捕获.JPG

     426上午9点,英国诺丁汉大学中国政策研究所副所长、高级研究员王正绪博士在我院学术报告厅带来了一场名为“经济社会现代化和中国公众价值观念的代际变迁”的学术讲座,我院政治学系部分教师及政治学相关专业本科生、研究生参加了此次讲座。

王正绪博士提出,在快速的经济社会现代化过程中,新一代中国民众的自由民主观念在不断提高,而传统价值观念则相对下降,这种代际价值观念的变迁将进一步影响民众对中国政府的政治信任。他首先介绍了传统观念和自由民主观念的测量指标,认为在不同现代化阶段成长起来的人会获得不同的价值观念,且总体上呈现出从物质主义到后物质主义、传统到现代,权威导向到多元主义的观念变化趋势。然后,他以2011年亚洲晴雨表的调查数据作为依据,指出1980年后出生的新一代中国民众越来越把政府好的经济绩效视为理所当然,且对政府更具批判性。最后,王正绪博士与我院师生进行了学术交流,就代际分类合理性、随机抽样方法和跨国比较可行性等问题展开了耐心细致的解答,其规范和严谨的实证研究方法让我院师生受益匪浅。

    王正绪博士本科毕业于中国人民大学,后赴美深造,师从著名政治学家英格尔哈特教授,获密歇根大学政治学博士学位。他曾任职于新加坡国立大学东亚研究所研究员,现为英国诺丁汉大学中国政策研究所副所长及高级研究员,主要研究领域包括比较政治、民主转型和东亚社会现代化中公民政治观念的变迁等。迄今为止,他已发表英文学术专著一部(纽约坎布里亚出版社,2008),编著一部(德国阿登纳基金会,2008),以及各类中、英文论文数十篇。(赵家坤供稿图)

来源: 发布时间:2015-04-28 10:12:45 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院