English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学院要闻 网站首页
引凤筑巢引海内外优秀人才,求贤若渴求新时代学科发展
 
第五届国际交叉学科论坛政管院分论坛圆满落幕
 
       为进一步推进学科交叉与学术创新,共谋世界一流大学、一流学院和一流学科建设大局,2018年4月20日—22日,武汉大学第五届国际交叉学科论坛——政治与公共管理学院分论坛在我院顺利举办。两位优秀青年学者钟兆真、高雪受我院邀请参加了本次论坛。
学术交流、畅谈科研前沿
        分论坛的开幕式和学术交流会由学院党委书记尤传明主持,学院领导和行政管理系教师参加了会议。    
        交流会上,尤传明书记为两位报告人以及到场的教师做了相互介绍,并代表学院老师表达了对两位报告人的热切欢迎。尤传明书记介绍,自从学校发布第五届国际交叉学科论坛公告以来,学院陆续收到了20余份简历,经过精心挑选,综合考虑教育背景和学术成果,重点邀请了钟兆真、高雪两位代表参会。
        随后,两位优秀的青年学者钟兆真、高雪做了各自的展示报告。钟兆真博士毕业于英国曼彻斯特大学商学院,主要从事公共政策、政治经济学、公共治理与经济发展、科技创新政策和智慧城市等方面的研究。钟兆真博士向各位老师详细介绍了自己的主要学术贡献、研究成果、重要创新成果及其科学价值与社会经济意义、工作思路和预期目标等,并着重介绍了自己在生物医药学产业政策和再生能源政策上的研究。
       高雪现为美国德克萨斯大学奥斯汀分校公共事务学院博士候选人,她主要介绍了自己的教育背景、参与项目、教学经历、未来的研究方向和教育计划等。并重点分享了自己在技术创新和知识管理、光伏平衡系统上的研究成果,她着力于创新技术的实际应用研究,并对技术创新与技术扩散、环境能源经济学与公共政策的执行有着较为浓厚的兴趣。
报告人.JPG
       两位报告人介绍完毕后,陈世香教授等就国内外专利数据的差异问题与二位学者进行了探讨,也与两位学者对中国大陆学术环境的适应性等问题展开了交流,高雪还就中国专利数据在国际论文投稿中的认可度说明了自己的看法。
       交流会最后,丁煌院长对两位代表的分享做点评,他指出,两位青年学者都在科技领域的公共政策上有较多研究,而未来的公共政策研究方向会向这一领域进一步发展。丁煌院长表示,在全球化背景下,我们需要加强相关公共政策理论研究,二位学者的研究切合了中国当下新时代公共政策的发展方向和现实需要,其研究成果与研究潜力和武汉大学政治与公共管理学院的人才需要相契合。武汉大学政治与公共管理学院办学历史悠久,学术积淀深厚,能够为海内外人才提供良好的学科基础和发展平台,引进海内外优秀人才有利于加强学院的学科建设,提升学院在公共政策方面的研究能力,我们鼓励引入新的思维方式和研究方法以打破传统桎梏,在学术的交流和合作中实现共同促进。最后,丁煌院长强调,学院对海内外优秀人才热烈欢迎并寄以厚望。
合影.jpg
 
坐而论道,分享学术成果
       会议期间,两位与会学者还为学院师生带来了精彩的学术报告会,报告会由行政管理系田蕴祥副教授主持,楼笛晴副教授点评。
       钟兆真博士带来的报告题目是《产业与政策发展的多元路径分析:以中药产业为例》。她首先提出自己的理论基础:创新体系,即知识与技术、行为者与网络、政府机构与政策三要素,以及这三元素的多种动态和三元素的多元状态如何形成产业内部不同的的演变轨迹。接着,她用生动形象的具体实例区分了中药片与饮片,从而划清两个产业的界限。之后,她为大家展示了自己的分析架构,介绍了以质化访谈和二手资料相结合的数据采集研究方法,她提出了中成药与中药饮片起源相同的论断,但是又从时间的维度上阐述了自建国以来,二者分离以后,国家政策、企业及其网络、知识及其技术对两个产业的不同影响造就了两个产业的不同战略地位。最后,钟兆真博士得出了“产业不是单一的发展路径,而是不同产业共同推进的结果”,整个论证过程显得细腻、趣味性十足而不失严谨科学,与在场师生互动频繁,获得了高度认可。
钟兆真 演讲_副本.jpg
 
       高雪博士生的报告题目是《Does Geography Matter? A study of Technological Learning in Solar PV Balance-of-System innovation》。她首先介绍了平衡系统与光伏的概念,提出推动创新的若干因素,之后通过大量的数据与图形,形象生动的展示了中国大陆的专利申请数量分布,以专利申请数量量化创新能力,表现了创新能力与地域的相关性。同时,将中国与美国对比,证实了这个理论的普适性,而固定效应模型与引力模型的使用使得整个论证过程更显严谨科学。她以光伏产品为切入点,以小见大,去论证创新地理学的科学性,给在场师生留下了深刻的印象。
高雪演讲_副本.jpg
       报告结束后,点评人楼笛晴副教授首先对两位学者的报告表示了感谢,称自己在她们的报告中收益颇丰,不虚此行,对钟兆真博士量化与质性相结合的研究方法和故事化的案例分析表达了赞许,也希望之后能够就数据采集的具体方式与其做深一步的交流;对高雪关于中美两国对比的设计、数据的搜集统计方式也十分推崇,同时也对“当地有这样的产业,才有这样的创新”的论证逻辑阐述了自己的观点。 
       交流环节,两位青年学者与在场师生就“中药产业发展”、“中西药互补”、“新能源”等热点问题进行了深入的交流,解疑答惑,现场氛围十分融洽。
       在三天的会议期间,学校及学院将武汉市、武汉大学的名片向与会的青年学者一一展现,不仅参观了行政楼、老斋舍、老图书馆、十八栋等武汉大学古色古香的标志性建筑,还游览了珞珈山、东湖绿道、磨山风景区等风光秀丽的城市名片,观看了专题文艺演出,领略了武汉市的风土人情,感知了武汉大学和学院浓厚的学术氛围和文化底蕴,给与会学者留下了深刻的印象。
 
       据悉,武汉大学国际交叉学科论坛旨在为海内外青年学者搭建一个思想碰撞和学术交流的平台,推进学科交叉与学术创新,共谋世界一流大学和一流学科建设大局。论坛目前已成功举办四届,邀请了来自全球30多个国家和地区的近千名优秀青年学者参会,已成为武汉大学聚贤纳才的重要平台。本届论坛特别增设了海外专场,实现国内、国外全覆盖。为海内外学者的交流提供更加便捷、自由的平台。政治与公共管理学院热忱欢迎海内外优秀人才来学院建功立业,共创美好未来!
(吕莹影、殷礼根、吴振华 供稿 供图)
 

 

来源: 发布时间:2018-04-24 10:47:44 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院