English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学院要闻 网站首页
政管院举办“提升导师对研究生心理问题识别与干预能力”培训
    为进一步采取有力措施认真贯彻、落实学校下发的《武汉大学关于进一步预防突发事件加强学生安全管理的通知》的工作要求,为切实落实研究生培养导师负责制的导师主体责任,进一步提升导师对研究生出现心理问题的识别与干预能力,11月30日下午,学院邀请校心理健康中心副主任章星波老师就相关问题作辅导报告,院党委书记尤传明、研究生导师、研究生辅导员、12个研究生党支部的书记共60余人参加培训,院党委副书记袁丽华主持培训活动。
 
政管院学院举办“提升导师应对研究生心理问题识别与干预能力”培训1.jpg
 
    章星波老师围绕“心理问题那些事——大学生常见心理问题及应对”主题展开辅导报告。所谓心理困扰,主要是指各种适应问题、应激问题和人际关系问题等,是大学生在成长过程中必然遇到的各种境遇性心理问题。而学业困难、情绪失衡、人际关系不适和情感困扰则是当前大学生常见的心理问题。在谈及如何应对上述困扰时,章老师提出以下三点建议:(1)及时疏导、调整;(2)老师、辅导员及同学积极帮助学生坦然面对自己“蜕变”过程中的痛苦,从痛苦走向成熟;(3)鼓励学生主动寻求心理咨询的专业帮助。随后,她介绍了大学生常见的3类心理障碍及如何妥善应对自杀等危机事件的方法。章老师以深入浅出、通俗易懂的语言并结合生动的案例讲解,不仅让在场师生正确了解到如抑郁症等常见、多发心理问题的症状及表现,更重要的是意识到对出现心理问题的学生采取科学和专业的疏导、干预和治疗。
 
政管院学院举办“提升导师应对研究生心理问题识别与干预能力”培训2.jpg
 
    培训前,尤传明书记传达了学校领导关于学生安全管理方面的工作要求,并从四个方面谈了对这项工作的认识:一是,研究生导师要深刻学习、领会党的十九大精神,用十九大精神指导研究生的人才培养全过程,二是,作为研究生在校期间第一责任人,全院研究生导师应努力提升自身的人格感召魅力、思想转换能力和危机情况应对能力;三是,导师对研究生的指导应从以学业为中心转变为以学业为主的同时对研究生安全和心理健康切实承担起责任;四是,导师须加强与研究生的沟通和交流,及时发现潜在问题并及时反映至学院,真正做研究生学术和成长过程中的引路人。
    袁丽华副书记通报了我院研究生安全教育与工作安排的总体情况,反复强调对研究生加强心理健康的关注和安全管理的重要性,认为研究生心理及安全问题不仅关乎一个家庭的幸福和未来,也是衡量学生管理工作者及研究生导师工作是否“用心、用情”的重要尺度。提出要建立学院、研究生导师及支部书记联动机制以应对研究生群体可能面临的各类突发安全问题,并殷切建议研究生导师在与研究生学术交流的同时,进一步加强与学生在情感方面的沟通,成为研究生成人成才社会支持系统的一部分。
 
(供稿:魏珍)
来源: 发布时间:2017-12-01 14:04:01 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院