English 书记信箱 院长信箱
 
当前位置:首页 > 学院要闻 网站首页
我院举办“社会保障改革与发展暨新时代社会保障重大理论问题研讨会”(图文)

 社会保障改革与发展 (小).JPG

   2017年11月12日,由教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学社会保障研究中心主办的“社会保障改革与发展暨新时代社会保障重大理论问题研讨会”在湖北武汉举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、复旦大学、南京大学等40多所高校和国家人社部、民政部、卫计委、全国总工会、湖北省人社厅、武汉市人社局、中国社会科学院、国务院发展研究中心等科研机构和实务部门的80余位专家、学者参加了本次研讨会。
    开幕式由武汉大学社会保障研究中心主任邓大松教授主持。武汉大学党委常委、常务副校长谈广鸣、武汉大学政治与公共管理学院党委书记尤传明首先致欢迎辞。随后,人力资源和社会保障部农村社会保险司副司长卢海元、民政部政策研究中心副主任刘更光、国家卫生和计划生育委员会体制改革司处长杨志光、湖北省人力资源和社会保障厅原副厅长周祖荣、武汉市人力资源和社会保障局养老保险处处长吴旭东、东北财经大学副校长赵建国、山西财经大学副校长马培生先后致辞,对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并期待本次研讨会取得圆满成功。
    本次研讨会以学习宣传贯彻党的十九大精神为背景,以“新时代社会保障重大理论问题”为主题。上午的大会主题报告由武汉大学社会保障研究中心副主任李珍教授主持,中国社会科学院王延中研究员、国务院发展研究中心岳颂东研究员、中国人民大学董克用教授、北京大学李玲教授、复旦大学封进教授、浙江大学何文炯教授、南京大学林闽钢教授、中山大学岳经纶教授、上海财经大学杨翠迎教授、中南财经政法大学赵曼教授、暨南大学林毓铭教授、新疆大学朱新武教授、江西财经大学李春根教授等13位专家、学者先后进行大会主题发言。
    下午设了“养老保障”“医疗保障”“扶贫、救助与福利”三个分论坛进行研讨,系统地讨论了新时代中国社会保障面临的重大问题及应对策略。
    在养老方面,学者们就养老保障的责权关系、养老保险的地区差异、养老保险统筹问题、养老保险“适度保障”问题、多支柱养老保障问题、养老服务问题、社会治理与人口老龄化问题、军人养老保险问题、积极老龄化的公共政策问题、互联网与智慧养老问题等进行了激烈的讨论,并对农民“退休”制度做了探索。
    医疗方面,专家学者们就大数据与医疗卫生体制改革、流动人口的退休医疗保险、医疗保险领域的市场失灵、长期照护保险、少数民族地区医疗保险、新时代医疗保险改革方向、公立医院改革等问题交换了意见并进行了激烈的讨论。
在扶贫、救助与福利领域,精准扶贫及退出机制、扶贫政策评估、住房保障、临时救助、就业保障、社会救助中的政府责任、社会救助的公平与效率等问题受到专家学者的高度关注,并就该领域问题的解决交流了意见,提出切实可行的建议。
武汉大学社会保障研究中心主任邓大松教授认为,十九大报告关于社会保障体系建设的新论述,为下一阶段社会保障改革与发展指出了方向和任务。与会专家学者及实务部门工作者关于社会保障领域问题的探讨和交流,对于补齐当前社会保障领域的短板,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系有重要的现实意义。
作为国家“985”工程社会保障研究创新基地和教育部人文社会科学重点研究基地,武汉大学社会保障研究中心一直致力于社会保障理论与中国社会保障制度研究,承接了包括国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部、各级政府部门,以及国内外研究机构、组织等在内的大量研究课题。(薛惠元 仙蜜花供稿)

 

来源: 发布时间:2017-11-15 11:38:51 点击:
 
    武汉大学政治与公共管理学院©版权所有 CopyRight 2011-2012 All Rights Rese
    地址:武汉大学政治与公共管理学院